武当山上,以道教文化为主题演绎的山水实景演出《道典武当》,是由山水盛典出品、中国山水实景演出创始人梅帅元任总导演、白桦铭任总执行导演、数虎图像负责整体多媒体视觉设计制作,专为第四届国际道教论坛打造的开幕式文艺演出。

  演出于5月10日首演,在当晚来自30余个国家和地区的道教届、学术界及文化届人士见证下,以一曲《天之道》拉开序幕。整台晚会由序•气之象、天•大道天成、地•太极之岳、人•堰清人和及尾声•和之远等篇章构成,采取实景演出的方式,突破传统舞台布局,将道家哲学、武当山特色民俗文化以及十堰的人文历史等通过声光电和多媒体舞美技术进行全面展现。

演出现场演出现场

  从现场可以看到,整场演出以玉虚宫为中央背景,主演区铺设一个30米*15米(宽*高)的LED地屏,后区设置了一个成像面积达160平方米的水舞台,两侧环以高大错落的山体,配合投影和灯光设计,现场呈现雾森涌动、云雾缭绕的情景。多媒体视觉上,数虎图像团队在总面积达2000多平方米的舞台区,以宫殿及台阶、山体、水幕、地屏、入口处墙体等为成像介质,设计多媒体舞美影像和投影光路。

演出现场演出现场

  在约50分钟的演出中,为实现现场演出和电视直播的最佳效果,现场同时采用33台8500~20000流明不等的投影机,将不同投影介质影像与灯光设计融合,以呈现恢弘大气和突出特色的视觉原则。如在歌曲《大岳宫观》、情境演绎《武当太极》、诗诵《堰清人和》、歌曲《观妙》、合唱《天地人和》等节目中,配合玉虚宫主大殿、两侧假山和舞台后区的水幕投影,分别采用13台、12台、2台不同流明的投影机进行拼接投影,使主演区整体时而呈现出浩瀚宇宙之象,时而铺展开一幅幅中国古典山水图卷,给现场和电视机前的观众制造出一个又一个变幻莫测的场景,美轮美奂,如同梦境。

演出现场演出现场

  而在少年群诵《道德经》节选这个节目中,演员们手持4米高竹简道具,舞动着将竹简一块块队列排行,形成23米*4米(宽*高)的成像面。数虎图像设计使用4台12000流明的投影机,将道教始祖老子的《道德经》、八卦阵等多媒体影像投影其上,呈现水墨晕染的视觉效果,突显国际道教论坛的主题和特色。

演出现场演出现场

  第四届国际道教论坛是经国务院批准,由中国道教协会和中华宗教文化交流协会主办的国际性道教文化交流盛会,是目前中国规格最高、规模最大、影响最广的道教论坛。本届论坛在著名的道教圣地武当山举行,以“道通天地,德贯古今”为主题,并配套举行千人祈福法会、万人太极表演、道教文化出版成果展、道教书画展、道教摄影展、道教文物展、武当庙会、道医义诊等活动。而融合道教文化和武当特色的文艺演出《道典武当》,通过声、光、电、影结合,将歌、舞、乐、武、朗诵融合在多媒体营造的幻境中,一方面从视听上很好地展现武当道学的文化底蕴和人文内涵,另一方面也为武当山旅游经济发展、旅游服务功能提升及传统文化传承等创造新的目标增长点。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。