近日,曾经震惊世界、让国人引以为豪的“巴铁”项目轰然倒下,真相揭开,竟是一场非法集资的骗局。据相关内部人士透露,巴铁项目以年化收益率12%的噱头吸引4万余人投资,在运营的7年时间,共吸收40亿元人民币。

  是什么让这个曾登上时代周刊“2010年50大最佳发明榜单”的发明沦为今日骗局?

  国汇财富总裁轩海成作为金融业资深人士,向记者揭示项目背后的马脚:“’巴铁’融资本身就是非法。项目本身就是建立在一个大胆假设的基础上,但是项目中并没有体现小心求证的过程,只有大吹大擂,作为投资人,对这一类项目应该保持警惕。在投资之前,要看一下项目的情况。看募资的企业或公司到底合不合规。要从合规的渠道投资合规的产品。”

  从炫目的黑科技到被曝光是惊天骗局,再到今天沦为一堆废铁,巴铁的失败提醒整个社会对什么是真正的创新,需要一个审慎的判断。创新需要大胆尝试,这没错,但需要对创新产品的功能进行全面而科学的论证,需要对创新者打出来的概念去伪存真。这些年打着绿色、共享、治堵、治霾等概念的创新层出不穷,其中不乏成为圈风投、套利益的代名词。有些新概念闪电般来去,转眼留下资金风险,成为一副收拾不尽的烂摊子。

  “互联网金融创新本身是很好的东西,只不过最近几年被一些不法分子以一些噱头搞坏了,不能因为一些负面事件否定这个行业。收益固然诱人,但是项目背后的安全性才是第一位的。”轩海成说。

  上一轮的P2P跑路潮,已经充分暴露了互联网金融的监管空白风险。“巴铁”的骗局,不仅再一次显示出金融监管、特别是互联网时代的混业监管亟需完善,而且,投资者财商教育亟待加强。一定要擦亮眼睛,对非法集资项目保持警惕性,捂紧我们的口袋,才能让非法集资罪恶之手伸不进来。