“非常感恩今天能喝到这样的茶,牛栏坑那种特殊的小气候,牛首的这种醇厚、霸气,还有这种复合的香气,以及它的长度,在三坑两涧里都是有识别的,一喝就是那种山场。”

  作为北京颐和安缦孝文家茶名家品鉴会上的嘉宾,于丹品茶如是而言。

  在茶会中喝到好茶,于丹教授也不吝溢美之词。由喝茶到说茶,于丹对于茶的价值也有自己的一番见解:

  不可替代的价值

  她在茶会中感叹道 :其实有些地方就是天地精华就在此地,不可替代,所以在人生长度有限的情况下,我们就只能用宽度增容,也就是说尽可能地遇见好东西。喝这样的茶入口,我是觉得,人不敢浮躁,不敢轻狂,不敢喧哗的。

  ▲ 当天三泡茶:孝文家茶王大红袍、牛首、1989年牛肉。

  对于大家说到牛首现在的价格高昂,于丹说到其实真懂茶的人,未必会了解一泡茶的价格,但其实是会知道它的价值,这个价值哪怕就是一瞬——使人把一盏方寸的茶香,当做一片无际的田园。

  因为从城乡一体化这么快的进程推进以来,我们正在失去乡土,但乡土是什么,其实就可能是带在身边的一盏茶,人不一定要有别墅庄园,真正结了缘分的人,会喝茶,身边就是带着乡土的。

  茶的本意,就是人

  于丹认为,茶的本意,其实就是人。中国这个“茶”字写出来就是上草下木,中间一个人,“人在草木之间”。一杯清茶在手,如坐山林,如归草木。

  而草木的那种千年灵秀,和不可替代的三坑两涧的这种地方的精华之气,都在这一瞬,和你唇齿相依,所以喝这样的茶,真的是有舌底鸣泉之感。

  喝茶本身就是一件正事

  喝这样的茶,如果还像喝酒一样,大声喧哗着,推杯换盏着,敬一个名片,求一个职务,在那样的时候,其实是亵渎茶的。说实在的,好酒是不能糟蹋的,好茶更是不容亵渎的,喝茶本身就是一件正事。

  她还谈到清代张潮写的《幽梦影》里面的一句话,“能闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲”。
    很多人都当喝茶是个闲事儿,但大家坐在这里,如此隆重,是把这件事当做一件真正值得忙的事,就是能把别人都当闲事的事来忙它,这些人就有能耐,把别人都忙的功名利禄放下,心头有一道闲情。

  正如于丹在孝文家茶名家品鉴会上所言:“喝茶喝得不讲究,很多人失去了身边的乡土,这会让我们越过越将就,其实“将就”和“讲究”,词就是这么一个转音,但生活的品质是天壤之别。” 牛肉、大红袍……喝茶没有限定,价格未必要很高,但是要喝出来不可替代的价值。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。