工银瑞信基金管理有限公司是我国第一家由银行直接发起设立并控股的合资基金管理公司,公司股东分别为中国工商银行股份有限公司(80%)、瑞士信贷(20%),注册资本为2亿元人民币。

  自2005年成立以来,经过12年风雨洗礼,工银瑞信已经成为业内领先的“全牌照”综合化资产管理公司,而“稳健”二字,正是该公司在市场上保持竞争力的关键词。

  2005年公司成立伊始,就按照打造一流管理、汇集一流人才、开发一流产品和提供一流服务的要求,扎扎实实做好每一步工作,使公司发展成为稳健、可信赖的基金公司。

  按照这一愿景,工银瑞信成立之初就秉承中国工商银行的稳健经营理念,借鉴外方股东瑞士信贷百年成功管理经验,构建了组织机构健全、职责划分清晰、制衡监督有效、激励约束合理的治理结构和组织机构。

  在风控方面,工银瑞信基于“制度先行、程序至上、内控优先、规范运作”的原则,构建了分工明确、相互协作、彼此制约的风险管理组织结构。

  具体来看,该公司建立了由四大防线共同筑成的风险管理体系,有效防控各类风险。2007年成为国内首家通过全球投资业绩标准(GIPS)认证的资产管理机构(2007年至2016年连续10年通过该认证)。2012年,公司通过ISAE3402(原SAS70)国际内控标准认证,内控水平进一步提升。此外,公司在业内率先建成同城应用灾备中心,安全级别居行业领先水平。

  令人关注的是,风险管理全程覆盖工银瑞信的所有战略环节、业务环节和操作环节,贯穿产品设计、投资指引、研究、交易、绩效评估等所有投资环节。公司将风险管理理念和约束条件加入投资指引,通过测算设定量化的风险指标,确保投资风险管理过程的客观性、可控性和可操作性。目前系统中设有近3600条风控指标,对公司的投资组合进行全面监控 。

  通过投资指引环节、投资实施环节和投资后的绩效评估和归因分析等风险管理,公司的投资流程得到及时反馈和不断优化,取得了令业界瞩目的丰硕成果。据统计,工银瑞信该公司累计获得涵盖综合实力、权益投资、债券投资、海外投资以及单项产品奖等在内的各类奖项荣誉共计231项,其中三大报奖项92项,包含“金牛基金公司”等14项公司整体综合实力奖,“债券投资金牛基金公司”等8项固定收益投资能力奖,“海外投资金牛基金公司”等两项海外投资能力奖;固定收益领域38项产品及个人奖,权益投资领域25项产品及个人奖。

  吹尽黄沙始见金。经过12年的“牛熊”历练,已练就一身本领的工银瑞信,仍将持续“在路上”,为投资者创造优异的投资回报。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。