公募基金的规模纪录正在不断“刷新”,据天相数据统计,2016年前三季度共计3042只基金的资产规模高达8.4万亿元。

  在基金公司的资产规模排名争夺战中,各家公司各有其制胜的“独门秘籍”,其竞争可谓异常激烈。即便是一些经过多年“搏杀”奠定了一定“江湖地位”的大型基金公司,也开始逐渐受到后起之秀的威胁。

  统计数据显示,三季度末天弘基金的规模虽然有所缩水,但依然凭借高达8320.79亿元的规模稳居第一。二季度规模排名第二的华夏基金,工银瑞信基金一举超越。(三季度规模前十大基金公司↓)

  事实上,随着各类资产收益率的下行,银行面临的资产配置的压力非常大。业内人士透露,银行不得不将资产更多通过委外获得相对稳健的收益。据统计,三季度工银瑞信旗下债券基金规模从1728.94亿元增加至2336.29,规模增长了607.35亿元。

  规模排名前五的还有华夏基金、易方达基金以及南方基金,3季度末规模分别为5149.99亿元、4298.08亿元和3681.33亿元。

  值得注意的是,“千亿”规模的基金公司已经达到了20家,上述20家基金公司规模合计5.97万亿元,行业占比达到71.09%,集中度较此前一个季度进一步提升,这意味着基金业的“马太效应”进一步凸显。

  此外,还有35家基金公司资产规模不足100亿元,其中,还有6家基金公司规模不足10亿元,最小的基金公司资产规模甚至不到1亿元。

  (注:以上基金规模数据均不含联接基金)

  三季度公募基金盈利860亿元

  受益于基础市场的复苏,三季度公募基金整体盈利较二季度有所回暖,达到了860.09亿元。其中,各类型基金均有所“入账”,货币基金凭借庞大的规模优势成为最赚钱的品种。从基金公司角度而言,行业“马太效应”持续凸显,各基金公司的盈利水平差距巨大。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。