近日人民网所述的一项大型调查显示,从果汁、化妆品到牙刷,被国际大牌拿走的市场份额,正慢慢被本土品牌拿回来。中国城市快速消费品市场去年增长3%,但本土企业销售额增幅超过8%,相比之下,外国品牌只增加1.5%。而这些本土品牌依循持续的创新、蕴涵的价值基因,在这一新国民生产力催生下,已成为具有竞争力的“国民品牌”。在综合了人民网、凤凰网等关于“国民品牌”的建设报道后,再结合品牌专家李光斗近日撰文的《那些会骗过我们的假洋品牌》,我们觉得“国民品牌”的建设时不我待,找到“国民品牌”建设的真谛,更需要企业家们“虽千万人吾往矣”的共同努力。

  昨日(11日)上午,杭州国际博览中心,一场市场,乃至商业社会重构思考的网商大会,和昨日的天气一样炙热澎湃。

  马云、雷军等大咖亮相。其中雷军用他:“7年来的国货历程”再次诠释了小米一个“国民品牌”的换道超车之路。

  不仅仅是小米,刚刚闭幕的“G20汉堡峰会”上,中国再提“新工业革命”。数字经济、人工智能的中国经济已成为世界“新工业革命”的重要引擎。而数字经济、人工智能或是因为中国的IT基础设施太差,或才有了互联网、大数据的数字经济“换道超车”。

  负载前行的车,若如果平道本身就是落后的话,车欲想快速到达目的地,惟只有“换道”。“国民品牌”的成长绝大多数正是靠换道从而达到超车的。华为如此,雪花如此,采暖散热器行业的金旗舰的发展,也验证了这一秘笈。

  品牌专家李光斗近日撰文《那些会骗过我们的假洋品牌》痛斥,喜欢洋品牌不是你的错,但若是被假洋品牌欺骗就说明您的消费智商有问题。“汉拿山”、“权金城”、“韩后”、“韩束”在“萨德”危机后,纷纷声称正宗国货。建材类产品的马可波罗瓷砖、诺贝尔瓷砖、蒙娜丽莎瓷砖等这些瓷砖也都产在广东一带,他们有一些所谓的洋名,但实际上都是地道的国产货,不过更有所谓品牌一个叫Valentino(华伦天奴)的品牌叫嚷着自己的国外血统,不过潮水落后,裸奔在国人面前。

  “国民品牌”的建设需要国人正确的消费理念的支持,同样自主品牌的建设更需要找到品牌的终极竞争是什么?金旗舰“国民品牌”价值观的建设,或许给更多自主品牌的建设一个启示。

  “观照消费领域的精神情怀,引导向善向上的人文价值,厚植有温度情感的品牌底蕴,打造美学特点的精神标识。”金旗舰创始人杨光直言金旗舰“国民品牌”建设的愿景。12年的金旗舰品牌建设,金旗舰感悟到新一代用户对于功能性产品的冷漠令人发指,对他们来说,能满足功能性需要远远不够,还需要虚拟的价值。而产品最重要的是能化作“标签”,金旗舰在探寻美学“标签”的品牌建设。

  古今中外,美学都以“无用”为前提,“有用”会对审美造成伤害,妨碍审美鉴赏的产生。比如明代的家具恰恰体现了中国人在日常用具与审美之间的连续性,并未将日常生活与审美对立起来。这一“无用”和“有用”的哲学,可以说是金旗舰一直依循的“美学”原则。

  金旗舰品牌总监姜涛说:“品牌是管理学的一个重要分支,它涉及社会心理学、哲学、预测学、广告学、营销学、伦理学。而今天芸芸众生的‘国民品牌’建设惟有‘竞争区隔’,这样的品牌才能进入‘质量时代’。”他继续说,品牌建设有一“钉子原则”,就是将品牌独到的主张生产出“语言钉子”,以钉在消费者的脑子中,占有他们的“消费心智”,而占有“消费心智”最便捷的通道便是创造“新品类”。

  金旗舰“国民品牌”的美学散热器就是要用“美学”这个“语言钉子”,来强化消费者的“消费心智”,创造出行业这一“新品类”,而新的品类对金旗舰来讲就是一个“换道”。未来可见的是“美学散热器”这个“支点”,或是他们改变与行业大品牌的力量对比。而这或也是金旗舰在行业品牌间竞争中的“换道超车”。

  雷军在杭州网商大会说,小米的品牌是靠的它“高品质、高颜值、高性价比”赢得了国人的追捧。和“小米”一样的“雪花”已跻身全球啤酒行业“寡头”行列。几年前或许没有人会相信啤酒行业的巨头,已不是历史悠久、行销数个大洲的百威、喜力或是健力士了,而会是中国的品牌雪花啤酒。

  “意与象”是中国古典美学的一个概念,意指主体情思,象指客体物像。意象,是设计所生成的,集知、情、意于一体的心理活动。象的直觉感受,意的情感显现,意象之交融。金旗舰的美学散热器的“国民品牌”建设正是融合了这样的“意与象”。

  金旗舰“国民品牌”的美学建设,还有他独到倡导的“营销心学”的结合。在金旗舰的品牌顾问袁清博士看来, 金旗舰的美学就是通过率真的性情将人文与工匠联结起来,强调对自身性情的尊重。尤以“心”为核心,以“身”为中心,强调“安身”“尊身”“保身”“爱身”和“敬身”。体现出金旗舰的“一念向善、韫德修身、厚植于心、推己及人”的“营销心学”。使其像文震亨《长物志》中所提到的“宁古无时,宁朴无巧,宁俭无俗”,其美学品格根源于人文的修养美学。

  杨光认为,美学本身也是我们先贤修身、齐家,甚至是经世的价值理念。金旗舰“国民品牌”美学散热器的建设,更是期望金旗舰人和消费者共同拥有“一段闲情,一双慧眼”,从“美学”生命中充盈勃勃的生机,将或是的现实功利,转化为道义的温情,和华为、雪花、小米、海澜之家等共同打造真正“王者荣耀”的“国民品牌”。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。