十年,对于现在这个一见面就可以商谈结婚生子的时代来说,无疑是漫长的。

  十年,对于那些将一生寄于一双手上的匠人来说,无疑又是短暂的。

  尤其是在武夷岩茶这个号称工艺最复杂的茶叶的领域中,十年,只是从稚嫩到成熟,从青涩到沉稳的必经之路。

  一个武夷茶人对岩茶技艺的尊重

  24岁到34岁,一个男人的最优质年华,既有青年的朝气与热情,亦有中年的阅历与淡然——这是一个男人最为吸引姑娘的时候,“除了诱惑,我什么都可以抵挡”,无数人犹如念叨着咒语一般念叨着这句话,声色犬马,纸醉金迷。 

  但对于陈孝文来说,这十年则是他打磨技艺、打磨自身的十年。

  从24岁即获得武夷岩茶国家级非遗传人的称号开始,一直到成立孝文家茶的品牌,最后到2016年的34岁,别人在缠绵的时候,他在做茶,别人在玩乐的时候,他在做茶,别人在“今宵酒醒何处”的时候,他还在做茶。 唯痴于茶,方可做到这点。 

  这是一个武夷茶人对岩茶技艺的尊重,也是对传承的尊重。

  就像陈孝文的父亲,数代以来传承了武夷岩茶制作技艺的陈墩水先生对自己儿子做的茶的描述那样,无比简单的两个字:“可以”。

  这是被给予了无数感情色彩,无数对儿子的期待在获得满足之后的两个字。

  年少成名的优秀样本

  武夷岩茶最为年轻的国家级非遗传人,世代家传岩茶技艺的传人,获得这无数光环的陈孝文那年仅仅24岁。

  这不是一个简单的数字,这个数字意味着年少成名,意味着少年得志。很难想象在这样的情况下,陈孝文依旧并没有满足于现有的技艺,而是在不断精进。

  当我们走进孝文家茶,面对着陈孝文的时候,十年前还在努力练习做青的陈孝文已经可以完整的管理茶厂的做青环节了。陈孝文对此看得很开:“我依然是一个学(做)青的,这个技术永远都有进步的空间。”

  世界不会亏欠每一个人,也会记得每个人的梦想,在陈孝文这样的努力与认真的十年之下,已经成为武夷岩茶制作技艺传承的优秀样本。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。