孝文家茶根据产品不同风格特点,岩茶层级,推出了牛首、牛肉、金奖、国风、雅颂、口粮茶等肉桂系列产品。香气细腻馥郁,滋味足口感强劲,协调爽口,舌底鸣泉,山场气息浓厚。其中以牛首、牛肉最具代表。如此好茶,自然离不开这20步严格的标准控制。

  1、茶青采摘:开面采,采摘标准为一芽三四叶。

  2、茶青储运:竹制青篓、挑青篮储运,保持通风透气。

  3、日光萎凋:摊叶厚薄均匀,日照适度,一般傍晚五六点进行,叶色由深绿变成暗绿色,呈轻度萎蔫状,香气芬芳,失水率约12%-15%。

  4、做青:静置——摇青——静置,多次交替进行,约10次左右,历时12小时。香气的变化由青草香→清香→清花香(兰香)→花果香(水蜜桃香等);叶色由绿→黄绿→朱砂红转变,最后叶面突起显龟背状,红边显现达到绿叶红镶边(三红七绿)。

  5、炒青:锅温控制在280~320℃,叶面温度约65-85℃,炒青时间5-8分钟左右,炒青适度为叶态干软,叶张边缘起白泡状,手揉紧无水溢出呈粘手感,青气去尽呈清香味。

  6、揉捻:使茶叶成条形;破环细胞壁,使茶汁溢出,历时5-8分钟。

  7、初烘:分两次烘干,头烘:130~150℃,头烘完静置2-4小时,进行二烘;二烘:温度约比头烘低10℃。每次烘干历时30-40分钟。初烘完成,摊凉后装箱。

  8、毛茶审评:对工艺进行评判,判断做青、炒青、揉捻、走水焙等是否到位,品质是否达标,是否符合本身的口感特色,为后面的茶叶制作提供一定的参考。

  9、审评定级:毛茶初制完成,对所有的不同批次毛茶进行审评,判定级别。

  10、归堆:审评定级完的茶叶,将级别一致、品质相近的同种茶叶归为一类。将要归为一类的茶叶倒在一起,翻拌均匀。

  11、拣茶:人工拣梗,再由光电色选机进行拣剔,剔除茶梗、黄片、夹杂物等。再由人工进行精细拣剔,再次剔除茶梗、黄片、夹杂物等。

  12、匀堆:将拣剔完的净茶进行分类匀堆。

  13、打焙:整理焙窟--铺炭--引燃木炭--加盖木炭--燃烧木炭--盖细炭--覆灰等步骤。一次打焙使用10-15天。

  14、初焙:置茶--焙笼上焙窟--测温--温度调节--翻茶等步骤,将精选后的茶,每笼约装 1-4kg,平铺于焙笼中,温度在110℃左右,每隔 30-60 min 翻动一次,翻动时,将焙笼从焙窟提下,用双手翻匀茶叶,如此重复 10 多次,历时 8-10 h。

  15、静置:初焙后的精茶需静置 20-40天,再复焙。

  16、复焙:“文火慢焙”,温度大致在100-120℃之间变化,历时8-12小时。干茶手感光滑,茶条表面显宝色、油润、呈蛤蟆背状,闻干茶显现特有的焦糖香。

  17、匀熟堆:将焙好的茶叶按照一定焙火程度进行匀堆。

  18、装箱:焙火适度的茶叶,放到洁净阴凉干燥处摊晾至略高室温,趁温热装箱密封保存。

  19、包装前质检:按规范进行质检,如含水率等。

  20、包装:在洁净、卫生的包装车间,对成品茶进行单泡分装和包装。

  20个步骤,20种用心,20次专注。每一款优质肉桂的背后都是这一条条严格的控制标准。每一个标准都是为了让茶趋近完美品质,给品饮者最好的体验。