婴幼儿由于免疫力较低,比较容易患上呼吸系统疾病,比如支气管炎、肺炎等。此类疾病除了发热又多以咳嗽有痰为主要症状,婴幼儿在呼吸系统尚未发育完善,自身咳痰能力不足的情况下,很容易会把痰堵在喉、气管或咽于胃中,出现“排痰困难”的情况。

  痰液是气管炎症产生的分泌物,其中包含着很多细菌,如果不及时排出,长期堆积在孩子的喉咙中,就会导致气道狭窄、阻塞,使得呼吸阻力加大,形成喘憋,严重时还会出现胸闷、呼吸困难的现象。为了防止痰液堆积而造成炎症持续恶化,家长们就要及时帮助宝宝排痰。

  提起排痰,家长们一般都会想到通过药物治疗为孩子祛痰。在药物的选择上,可在医生的指导下用一些儿童专用祛痰药,比如易坦静。易坦静口服液是儿童止咳祛痰专用药,配方组成符合儿童呼吸道解剖的生理特点,服用后可通过药物所含成分的协同作用,达到溶解和稀化粘液,增强纤毛运动,加速痰液的排出的目的。它作用强,生效快,可以明显缩短呼吸道症状持续时间,能有效应对孩子由肺炎或是支气管炎等呼吸道疾病引发的咳嗽痰多,不易排出的问题。目前医院遇到小儿需要止咳化痰时,医生也多会给开易坦静。日常生活中一些父母在孩子咳嗽咨询身边同事和其他妈妈等用药的时候也会经常有听说到易坦静口服液。

  除了在家中常备些祛痰止咳的药品之外,也可以采用拍背法为宝宝祛痰,使痰液松动,帮助宝宝尽快咳出痰液。家长要让孩子侧躺在床上,处于弓背体位,同时家长拍背的手背要拱起,从下往上、由外而内轻拍两侧背部,特别注意要避开脊柱的位置,以免孩子受伤,每侧拍3~5分钟,每天2~3次即可。

  平时,也要让孩子多饮水,对喉咙有很好的湿润作用,有利于炎症的消除。通过多喝水,能有效稀释粘液,便于宝宝把痰液咳出。同时,妈妈们也要注意保持室内空气的湿润,适宜的湿度可以促进粘膜表面纤毛的摆动,使宝宝更快咳出痰液。每天用干净的湿布擦地,并在室内放置一盆水,保持空气相对湿度在60%-65%,除此以外,每天还要定时开窗通风15-30分钟,以保持空气新鲜。

  孩子咳嗽,排痰困难是很多妈妈在养儿过程中遇到的常见病症,妈妈们要认真学习并掌握为孩子排痰的方法,及时为孩子清除咽喉痰液,促进孩子的健康成长。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。