2017世界名校足球赛日前在清华大学圆满落幕。来自剑桥大学、牛津大学、墨尔本大学、南加州大学、德国蒂宾根大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、荷兰莱顿大学及香港科技大学、北京大学、中国人民大学、华中科技大学和东道主清华大学等12支世界知名大学足球队经过为期9天20场比赛,来自德国的蒂宾根大学夺得冠军。

冠亚军球队合影

  今年的参赛球队规模增加到12支,赛事影响力进一步扩大。比赛期间还举行了世界名校足球赛高端论坛、中外球员文化体验日活动等系列活动,围绕核心赛事的品牌集聚效应已逐步显现。

  与追求纯竞技或商业性目的的足球赛事不同,世界名校足球赛作为“吸引青少年校园足球群体,加强世界名校交流合作,弘扬足球文化价值”的品牌赛事,通过世界一流大学足球竞赛和文化交流,促进了中国校园足球文化和运动水平的发展,增进各国青年的相互了解和友谊,既是世界大学体育的一项创举,也是对世界校园足球运动发展的一项重要贡献。2017世界名校足球赛期间牛津大学和剑桥大学的德比战和总决赛,除了二十多家网络平台的直播,几十万人的网络收看,还吸引了三千多名中小学生和他们家长到场观看,孩子们为精彩的进攻喝彩,球员们则纵情表演,球迷和球员亲切互动,展现了足球文化之美!

前来观战的学生及家长们

  世界名校足球赛有力推动中国青少年校园足球发展

紧张激烈的比赛

  校园足球是中国足球发展的源头动力,开展校园足球活动可以扩大足球人口、培养青少年足球后备人才,促进广大青少年全面发展。世界名校足球赛集聚世界知名大学深厚的教育资源、体育资源,发挥世界名校对青少年群体深入的影响力,打造国际顶级大学足球赛事平台。全国青少年校园足球领导小组办公室主任、教育部体卫艺司王登峰司长认为,大学足球对校园足球发展起到示范、引领和激励作用,世界名校足球赛对于我国校园足球的发展大有裨益,我们要把全世界最先进的青少年校园足球发展理念、最先进的教育教学训练方法以及球队建设、俱乐部建设的经验学过来, “我们将一起努力把世界名校足球赛打造成世界大学生足球领域的一项标志性赛事和具有世界影响力的重大赛事。”

剑桥大学圣凯瑟琳学院院长、剑桥足球俱乐部主席约翰·利特尔(John Little)

  “很高兴能够看到中国制定了校园足球活动实施方案,世界名校足球赛将世界最优秀的大学足球和校园足球文化带到了中国,我坚信这都会对中国足球的未来有着深远的积极影响”,当选为本届世界名校足球联盟主席,剑桥大学圣凯瑟琳学院院长、剑桥足球俱乐部主席约翰·利特尔(John Little)表示。

  牛津大学代表萨姆·戈马沙尔(Sam Gomarsall)介绍,牛津大学足球俱乐部1831年成立,是名副其实的足球人才的“摇篮”,曾四次打入足总杯决赛,捧杯一次,贡献了二十多名国脚。牛津大学也极其重视如何让学生“兴趣大于专业”,除了拥有7支校足队(4支男队、3支女队),在学院级别,牛津仅11人的球队就达到了120支。在Sam看来,在校园里推广体育、推广足球是一件非常有教育和普及意义的事情。

  牛津大学大学和剑桥大学是世界名校足球联盟的发起学校,连续参加了两届“世界名校足球赛”,两所世界名校上百场“英伦德比”唯一一次点球到第11轮才决出胜负的比赛就诞生于中国首都北京的清华园足球场,这也必将载入两校的历史。

清华大学体育部主任刘波

  清华大学体育部主任刘波表示,想要更好地发展校园足球、普及足球运动,除了通过政策来提升青少年足球人口,筑牢金字塔塔基,畅通足球人才的上升通道外,还要让学生和他们家长认识到足球育人的重要,要让绝大多数踢球的孩子调整好心态,真正热爱足球、把它当做一个终身爱好,在训练和比赛中获得成长的力量

  始于足球,不止于足球,世界名校足球赛面向未来

  世界名校足球赛作为世界范围内具有影响力的大学足球赛事,展现了国际领先的校园足球发展水平和足球文化,其影响力不仅在参赛的大学和举办的城市,也向无数喜爱足球的中小学生传递了团队足球、快乐足球、阳光足球,世界名校足球赛众多的优秀运动员正是国家教育所倡导的德、智、体全面发展的典范。除了比赛,世界名校足球赛国际化与“文化味”也尤其突出,不同足球文化的碰撞,不同国家间的跨文化交流、融合,通过足球论坛、登长城、游故宫、学太极,探访苏世民学院和清华附中等活动促进了多元文化深入交流。王登峰司长表示,我们应该在国际视野下来审视中国青少年足球乃至中国足球的发展,深入思考我们应该用什么样的思路、举措才能闯出一条中国足球发展的腾飞之路。

王登峰司长与清华大学、牛津大学代表队合影

  始于足球,不止于足球,关乎人才,在乎未来。世界名校足球赛必将成为推动青少年校园足球发展、深化国际交流的重要赛事。 

  2017世界名校足球赛由全国青少年校园足球工作领导小组办公室和清华大学共同主办,信中利集团和启迪控股协办,奥世群星(北京)文化传播有限公司、清华大学体育部中国足球发展研究中心、清华大学国际合作与交流处共同承办。