——芪斛楂颗粒填补了国内儿童补气扶正用药领域的空白

  芪斛楂颗粒作为葵花药业又一重磅儿童专业用药,填补了国内儿童补气扶正用药领域的空白。芪斛楂颗粒作为国家独家专利产品,继承传统中药精髓并结合现代先进药理科技,其精确的婴幼儿用法用量,药食同源的组方成份,最大限度保障儿童用药的安全性。芪斛楂颗粒、小儿肺热咳喘口服液、小儿氨酚烷氨颗粒组成了葵花药业儿童感冒用药“防”、“止”、“治”的“金三角”。

  近日,“芪斛楂颗粒顶层专家论证会暨芪斛楂颗粒循证医学研究启动会”在北京成功召开,本次论证会由中华医学会儿科学分会免疫学组主任委员赵晓东教授主持,国内领域内众多专家参与论证。会议细化了芪斛楂颗粒适应症,与会专家分别从药理、组方等方面对芪斛楂颗粒进行论证。阐明芪斛楂颗粒的优势及特点,明确芪斛楂颗粒对儿童反复呼吸道感染、免疫调节、健脾消食、补气扶正等临床应用意义。

  中华中医药学会儿科专家委员会主任委员马融教授认为,此品种为百年传承的名家名方。芪斛楂颗粒为玉屏风散与异功散两方合一,历史悠久,临床应用基础扎实,通过健脾补肺达到防治的作用,多靶点整体调节机体免疫功能,使脾肺功能更加健全,且药食同源,用法用量精准完善,更适合于儿童临床使用,为防治小儿反复呼吸道感染及小儿补脾的经典处方。

  中华医学会儿科学分会呼吸学组主任委员申昆玲教授认为,芪斛楂颗粒百年历史沉淀,肯定有效。建议将芪斛楂颗粒定位于儿童反复呼吸道感染的应用,根据芪斛楂颗粒的方解建议在临床常见抗生素相关腹泻的患儿领域进行探索,并扩展到免疫相关指标。

  国家药典委员会委员、国家科学技术进步奖、国家食药总局审评专家孙晓波教授认为,黄芪、石斛是免疫调节的中药法宝。“黄芪”能够增强体液免疫、细胞免疫功能,其双向作用的免疫调节功能已被广泛认可;“石斛”补气健脾,调节机体体液免疫平衡,提高人体免疫功能;“山楂”能增加胃中消化酶的分泌,增强酶的活性,达到消食开胃、增进食欲的作用。在小儿健脾益气助消化的同时,有改善机体营养代谢和增强机体免疫力的功效。

  中华医学会儿科学分会免疫学组主任委员赵晓东教授建议,循证跟近,老药新用。芪斛楂颗粒在厌食症、食积症、功能性便秘等已经有充足的临床用药经验。中医的循证研究,目前已经提到了历史最高水平,芪斛楂颗粒食药同源,安全性有保证,可以尝试拓展适应症,做证据级别比较高的GCP研究,为祖国医学发扬光大,为更多的儿童服务。

  葵花药业积极响应国家“发挥中医药在儿科重大疾病、疑难重症诊疗方面的作用”的号召,强化在中医药研发领域的领先优势,立足传统中医药的二次开发及中药现代化发展,力求从中药层面破局,快速推动更多的专业儿童药品上市,承担起儿童安全用药的责任,保障中国儿童用药安全。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。