从技术方向和设计潮流等大趋势上看,智能家居产品正在迈入“智商高、情商更高”的双Q时代。智商之高,高在多功能的技术创新上;情商之高,高在更实用的人性体验上。一个生动的比方就是:如果产品的“智商”意味着功能越来越全面的科技加法,那么“情商”则意味着越来越讲究人性化体验的科技减法。有远见的业内人士指出,加法和减法,两者须相得益彰地融合在产品上,方能真正提升人们的智能家居生活品质。

  弗洛伊德早就揭示出,人类是做欲望加法的生灵,随着科技飞跃带来的物质条件的不断提升,人类一直在做欲望的加法,可谓欲壑难填。相应地,以人为本的新科技,也必须不断地做加法,为的就是跟上人类欲望加法的步伐。于是我们看到,市场上很多智能家居产品或多或少都存在着功能过剩的情况,企业为了满足人的各种欲望,或者为了制造产品卖点,总是千方百计地做加法,凡是能够设计出来有助于在销售中“吆喝”的功能,不论是否实用是否美观是否操控便捷,都一股脑地堆积到产品上。

  “事实上,很多智能家居产品的功能是多余的,甚至是累赘的,让消费者面临购买选择困难和使用操控困难,这不是科技以人为本的真谛,也不是真正有品质的智能家居生活享受,智能家居产品在做好科技加法的基础上,应该思考怎么做体验的减法。”正如一位对智能卫浴产品深有体验的女士所说,产品跟着人的欲望加法去做科技加法,只是高智商层面的;用科技减法去满足并启发人的欲望加法,才是高情商层面的。好的智能家居产品应该是像恒洁智能双Q马桶那样的,智商高,情商更高。

  这位女士说的没错,不过,做减法之前必须先把科技的加法做足,而且要认识到,加法并不是复杂繁多的功能叠加,而是真正实用有效的科技创新。也就是说,必须先以领先的技术为消费者提供专业的智能家居解决方案,然后才能谈得上做减法。其实,做智能家居产品和树立人生观是一样的,做人生的减法要“舍得”,往往比做人生的加法更需要勇气,对于智能家居产品而言,做减法也是比做加法难得多。

  比如越来越流行的智能马桶,目前该领域最先进的实用智能技术创新,主要体现在活水即热技术和水漩能系统等几个方面,前者的价值在于摈弃了传统储热式智能马桶的技术硬伤,解决了健康抑菌、恒温调控、节电节水、适合大家庭使用等最切实的用户需求;后者显然是为了提升马桶节水与环保性能的技术创新,但也是以解决马桶强劲冲力为前提的,因为这才消费者最关心的马桶“痛点”。有了这样真正实用有效的科技创新,即可为消费者提供专业的智能卫浴解决方案,这就是先把科技的加法做足。

  做足了科技加法,产品自然就有了高智商,再去做减法就是高情商的事儿了。比如这种减法落实在恒洁智能双Q马桶上,是以一键旋钮、记忆模式、双喷头妇洗等设计为代表,已广为消费者熟知。具体一点说,功能集成的一键旋钮设计,省去了不必要的按键操作,十分方便老人儿童使用,在此基础上搭载的旨在一键解决如厕过程的记忆模式,无疑也是科技减法思维的产物,再看其获得2017年美国IDEA工业设计大奖的Q9,又把上述操控进一步简约化,体现出功能实用优先但又十分注重外观的原则,避免了各种多余的使用状况。

  人类是习惯做欲望加法的生灵,科技似乎理所当然“有义务”满足人类的欲望加法,不过,科技同时也在启示人类去做欲望的减法,因为有舍才有得。如今流行所谓的成功学,成功的人无疑是幸运的,但有智者说,世上幸运的人分为三个等级,第一等是觉悟的人,洞察了宇宙生命的真相;第二等是自由的人,度过了真正属于自我的有价值的一生;第三等才是时下所谓成功的人,他们拥有比别人更多的物质和名誉。成功学也是做加法的,但如果只加不减,心灵就会不堪重负,所以成功的人未必就是自由快乐的人,正如智能家居产品,功能多未必真享受。

  大道至简,大道至减,这是让人类受益无穷的东方智慧。如果说加法已经见证了中国制造的智商,那么减法正在考验中国智造的情商。如今,智能家居产品的双Q大趋势,将高智商的创新科技与高情商的人性化体验深度融合起来,将加法和减法相得益彰地体现在了智能家居产品上,印证了“少即是多”这句至理名言,为人们描绘出了一幅真正高品质的“智慧”家居生活图景。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。