茶以石眠,石滋茶荫,轻香冷韵,甘滑相融,岩韵天成,山野气象。做成一杯好的武夷岩茶,让茶叶保持最地道的岩骨花香,从采摘到成茶,全程都不落地。孝文家茶便是如此认真的对待每一个制茶过程。

  用最好的生态保持茶树自然生长

  上世纪80年代以前,茶叶不施农药化肥,连有机肥都不用。以前只讲挖山,平山,垫山,茶树的养料主要依靠风化的碎石,茶园的伴生植物也很丰富,茶树与果树、兰花、桂花、野柿子,酸枣等共同生长。现在,茶园都长在景区里,可以说是用最好的生态,保持茶树最自然的生长。因为传统种植需要翻土,还曾遭到景区的严格限制,但仍尽力让茶叶在最好的环境下生长,保持最地道的岩骨花香。”

  肉桂曾是武夷岩茶最高品质的代名词

  “上世纪80年代以后,武夷岩茶有很长一段时间都是按照名岩名丛上堆、名岩名丛中堆、名岩名丛下堆来分类。其中,最好的就是肉桂,但这个肉桂并不是指品种,而是指品质。举个例子,奇种也可以做肉桂。奇种里包含的品种非常多,再经过剪枝扦插,生出更多新品种,都没有名字,就一个代号。如果遇到扦插的茶叶好过奇种本身的,会单独标一个单丛。但收购的时候还是严格按照名岩名丛上中下堆进行统一分类。”

  肉桂是武夷岩茶最好最贵的品种之一

  “肉桂重新被作为品种名称,是承包制普及即1993年以后。最近这些年,在武夷岩茶的众多品种中,大家一致认可肉桂是最好最贵的品种之一,政府也鼓励大力种植。从品种的特点上来讲,香不过肉桂,又是武夷山本地的当家品种,适合种植。”

  最好的头春茶在5月3日~8日采摘

  “最好的武夷岩茶是头春茶,头春最忙是在5月3日~8日。这几天,最好的茶叶会集中出来,量也是最大的时候。如果这几天天气不好,今年茶的品质就会直接受到影响。与水仙相比,肉桂的采摘时间会稍微迟一点。”

  从采摘到成茶,好茶全程不落地

  要出好岩茶,从茶青采下来开始,就不落地,运输用竹篓挑,让鲜叶保持疏松和通风,保证叶片不被挤压不会受伤,绝对不能用编织袋装。运回来后就直接放到架子上。不然,从这一步开始,这岩茶就成不了顶级。孝文家茶正是恪守严谨之风,从采摘到成茶,每一步,都用心做好茶。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。