Dior在去年底开始强劲复苏,图为Dior的其中一间店铺                     Dior在去年底开始强劲复苏,图为Dior的其中一间店铺

  美国《财富》杂志日前公布了2017年度世界500强公司排行榜,其中,Christian Dior成为唯一上榜的奢侈品集团,排名第234名。在时尚产业领域,上榜的还包括Nike(331名)、H&M(482名)、Zara母公司Inditex(428名)以及欧莱雅集团等(379名)。 

  中国上榜公司数量继续增长,今年达到了115家。值得一提的是:随着阿里巴巴、腾讯上榜,加上去年首次上榜的京东,全球6家互联网服务大公司中国和美国各占一半。美国的三家为亚马逊、谷歌母公司Alphabet,以及今年新上榜的社交媒体巨头Facebook。

  《财富》世界500强的评选标准和方法是按企业年度营业收入排序,今年的榜单评选的是企业2016财年,而营收和利润数据来源于企业的自主申报。每年上半年,《财富》都会向一些目标企业发放邀请函,然后企业自主申报获得排名,并在7月发布榜单。

  值得关注的是,全球最大奢侈品集团LVMH董事长兼首席执行官Bernard Arnault的家族在今年4月正式宣布将以121亿欧元收购少数股东持有的Dior集团剩余的26%股权。据法国监督机构发布的公告显示,Bernard Arnault家族已收购Dior集团剩余的3640万股股份,持股份额已从此前的74.3%提升至94.2%,并拥有96.5%的投票权。随后该家族将Dior的时装部门以65亿欧元出售给了LVMH集团,交易已于本月初完成。

           Maria Grazia Chiuri  成为Dior女装70年来的第一位女创意总监           Maria Grazia Chiuri  成为Dior女装70年来的第一位女创意总监

  Dior时装在2016年共12个月的销售额录得19.4亿欧元,较2015年全年增长3%,营业利润则上升5%至2.52亿欧元。由于受巴黎及欧洲游客数量下跌影响,截至2016年6月30日的集团第4财季,Dior营业收入下跌2.9%至4.64亿欧元。

  不过在Dior在去年底开始强劲复苏,在2016年第二财季销售增幅重返两位数录得12%增长,高于第一季度的8%。由于LVMH集团决定调整品牌财政年度与旗下其他品牌保持一致,Dior 2017财年则从1月重新开始计算。

  据LADYMAX数据显示,Dior今年第一季度销售额则大涨18%至5亿欧元,零售渠道销售额按实际汇率计算,较去年同期上涨19%。CEO Sydney Toledano表示,受益于亚洲消费者对Dior新产品的追捧和欧洲旅游业的复苏,Dior第二季度业绩正在延续第一季度的增长趋势。 

  值得关注的是,2016年对于Dior是充满变革的一年。 

  在Raf Simons离任7个多月后,Dior于去年6月与Valentino前设计总监Maria Grazia Chiuri签约,聘请其为Dior女装70年来首位女性创意总监。 Maria Grazia Chiuri上任后负责的首个2017春夏系列已于去年10月巴黎时装周上正式发布,秀后有业界人士评论,Maria Grazia Chiuri的首秀Dior 2017春夏系列服装具有高辨识度,为Dior注入了更年轻的感觉,Instagram风格的服装也吸引年轻明星来穿着推广。 

  1月末,Dior设计团队的主力Serge Ruffieux已离任,转而加盟法国奢侈品牌Carven。在2015年10月至2016年7月期间即Maria Grazia Chiuri 上任之前,Serge Ruffieux和Pieter Mulier共同完成了2016秋冬系列、2016早秋系列以及高级定制的设计工作。更早前,Pieter Mulier也离开了公司,Pieter Mulier曾是Dior设计工作室的总监,至此,Raf Simons 在职时的设计团队已全部被更换。

  与此同时,面对全球恶劣的时尚零售环境,Dior在去年9月做出高层调整,为女装部门全新设立一个新职位,来自欧莱雅集团的高管Damien Bertrand成为Dior女装总经理。 这是继7月份Maria Grazia Chiuri 担任Dior女装创意总监后该品牌的又一次重大人事变动。Sidney Toledano 表示,Damien Bertrand在品牌国际化发展和丰富的团队管理经验将有助于Dior在全球实现扩张。

  2015年8月,Dior为了加强和扩张其男装业务Dior Homme,同样是在Sidney Toledano的主导下,公司任命公司第二把手Serge Brunschwig为Dior Homme总裁,为了增强品牌管理,Dior Homme创意总监Kris Van Assche关闭了同名品牌,全身心投入到Dior Homme,目前中国是Dior 男装店铺最多的国家。 

  有分析人士表示,从Dior此次挖角欧莱雅高管看出,除了创意设计,Dior将会更加注重市场营销。面对全球奢侈品消费不确定性, LVMH董事长Bernard Arnault早前也强调,不做市场营销,集团将无法立足于奢侈品市场。

             最新数据表明,Maria Grazia Chiuri为Dior带来的年轻化举措已经初步获得成功。             最新数据表明,Maria Grazia Chiuri为Dior带来的年轻化举措已经初步获得成功。

  Maria Grazia Chiuri还加大对手袋的重视。装饰着J‘ADIOR金属标志的宽肩带手袋保持着频繁的曝光,成为Dior的新晋It Bag。无处不在的J’ADIOR标志也在重复曝光中强化了自身形象,成为流行的符号,顺应了当前潮流文化中的logo意识。

  至于市场的扩张,今年4月,Dior全球最大旗舰店在日本银座正式开业,Sidney Toledano对Dior在日本的未来感到乐观,而日本则是全球主要的奢侈品市场之一。他强调,目前日本消费者追求的是更高的品质,这也是Dior现在与未来努力的方向。

  Sidney Toledano强调,品牌将继续进行改革,会注入更多Maria Grazia Chiuri对年轻生活方式的理解。 据中国最大地产服务商RET睿意德研究显示,随着消费者对时尚认知态度、自身审美水平的相应提升,其消费观念已逐渐成熟,时尚消费热点也逐渐从国际知名奢侈品向充满设计特质、个性化的设计师品牌转移。而当80后、90后年轻消费者逐渐成为时尚消费的主力军,理性而多元化的消费将成为主流。有数据显示,截止到2016年,奢侈品年轻消费群体超过30亿,是原来市场的3倍,而这些都是社交媒体的用户,事实证明,千禧一代正逐渐成为奢侈品的主要消费者,而Dior正全面布局这个市场。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。