近期《2017中国火锅大数据报告》公布,根据数据显示,火锅完败川菜、湘菜、粤菜、江浙菜等八大菜系,荣登国民餐饮第一品类。火锅,作为国内餐饮市场中最大的餐饮业态,经过多年发展,已形成了川味火锅、潮汕牛肉火锅、澳门豆捞火锅等多种火锅种类,大大丰富了火锅家族。面对如此庞大的火锅体系,餐饮人该如何选择,才能在花色纷呈的火锅市场站稳脚步。时尚旋转小火锅品牌涮捞煮义认为,先对市场进行深入观察和研究是必备功课。

  首先要明白,为何火锅会成为消费者的最爱?

  其一,在于火锅的包容性。火锅,各式菜品,一应俱全,消费者不用因为吃什么而烦恼,一股脑丢进翻红的汤底,即可涮个尽兴。所以,对火锅经营者而言,在经营火锅项目时,切莫因为担忧物资成本,而减少菜品种类。

  在这一点上,火锅老品牌涮捞煮义,可谓是大手笔。菜品涉及海、陆、空“三栖”食材、单品高达191种,食客来涮捞煮义用餐,味蕾将得到极大满足。而且,涮捞煮义推出的旋转小火锅,一人一锅,既避免了聚餐中个人卫生的问题,传送带上自取食材,又解决了众口难调的难题。老品牌焕发新生机,涮捞煮义为同行做了好的示范。

  涮捞煮义认为:在激烈的市场竞争中,仅有包容性,尚不足以夯实火锅第一品类美食的地位。所以,火锅受欢迎的第二个原因,就在于火锅的社交功能。

  比起讲究仪式、拘束感十足的西餐来讲,火锅火热的就餐氛围显得更加接地气和融洽,能让消费者放下心理戒备,释放真我,轻松愉悦进餐。因此,一餐火锅下来,再不熟悉的两个人,边吃,边喝,边聊,都能成为知心好友。

  火锅的社交功能,在以前的火锅经营中,并未得到充分的重视,这也是火锅品牌很多,成为知名的却很少的原因。近几年,随着消费结构和消费能力的升级,火锅人开始转变经营思维,越来越多的大牌火锅从产品中跳脱出来,深化社交功能的建设。小火锅领导品牌呷哺呷哺,推出了“湊湊”,将“热闹的火锅”和“安静的茶饮”这两个风格迥异的业态结合在一起,打造出一个新的生态,增强了品牌的聚会休闲功能,也增添了品牌的市场竞争力。

  在火锅社交功能的建设上,除了呷哺呷哺,同样作为小火锅品牌的涮捞煮义,它的做法也是让人耳目一新。在店面环境的打造上,涮捞煮义旋转小火锅大胆采用码头风格,将水手、集装箱等代表热闹码头的元素集合在店内,与旋转小火锅的传送带,出奇搭配。码头这一新颖的主题店面风格和火锅接地气、平民化的定位相吻合,因此,涮捞煮义旋转小火锅刮起平易风,让食客在这里能更好拉近与朋友、同事、家人、恋人之间的距离。

  涮捞煮义旋转小火锅品牌,在为消费者完善社交娱乐功能的同时,也成就了自己的风格特色,走出了不一样的市场道路。总之,经营一家火锅店,剖析市场,找准定位,做好产品,你想不火都难!