前所未有的创业大时代,造就了全民投资和全民FA的局面。一方面是创业热潮起来,寻求融资的项目井喷;另一方面是热钱涌入,投资机构雨后春笋般出现,FA的两端迅速膨胀。

  在国内信息不透明且投融资规则复杂的背景下,FA(财务顾问)作为高效促成交易成功的重要环节应运而生。

  在外界看来,FA似乎是一个“高大上”的词汇,但对于熟悉投资行业的人而言,这却是一个两级分化的名称。顾名思义,FA(财务顾问)就是专为惬意融资提供第三方服务的。

  好的FA可以为初创公司、创始人提供优质的融资解决方案,出谋划策为客户和自己获取最大的利益。

  但与此同时,面向早期创业市场的FA服务却一直处于行业的边缘,主要有两点原因:

  一方面,相对于做后期的FA,早期FA“不赚钱”。很多老牌FA机构一年做两三个千万美金的C轮项目就赚得“盘满钵盈”而早期项目因为投资少、利润较低,以至于早期项目极少有人愿意投资。

  另一方,早期项目“碎片化”。大公司有能力设置专业的融资团队,而早期项目囿于资金和经验,没有融资意识和知识,在信息、知识和认知三方面都存在不对称的信息,需要FA在每个环节都做到“事无巨细”。

  由此,因为早期FA长期缺位,行业几乎没有树立特定规则,以至于行业内外没有门槛,仿佛人人都能在早期市场捞一把。“全民FA”的野蛮生态,屡遭业界口诛笔伐。

  很多号称专注早期FA的机构大多业务多元,仅“兼职”做FA,并且只有“平台业务”进行简单的信息匹配。而更有一些单独作战的“散户”FA,或者是利用有限的人脉资源进行毫无效率的项目推荐,或是不管投资人、轮次是否合适匹配,便群发BP。

  大多数早期项目都存在大小各异的问题,一些早期FA不仅不能给创业者提供建议,甚至为了能把项目做出去,协助创始人数据造假、粉饰项目,最终损害了投资人的利益,也不能给予创始人团队有益的帮助。

  此外,更严重的是,由于一些没有受过专业训练的FA法律知识有限,很容易导致创业者陷入对赌条款的风险中;或者是接项目前对BP不看清楚,更不能对业务核心和投资亮点进行提炼,没有全套的路演指导,以至于创业者缺乏跟投资人沟通的技巧。更有甚者,当创始人提出明显不符合市场行情和基本判断逻辑的估值时,FA非但不能给创始人传递出可行的解决方案建议,还抱着投机的心态,为了接到项目而不顾创业者的实际利益,最终导致融资失败,浪费创业者的时间和精力。

  针对早期FA一直以来存在的行业乱象,国内投融资市场的新兴服务平台恩美路演以“集聚、专业、蓄势”的核心价值,重塑行业规则。

  成立于2015年的恩美路演可谓是FA行业过去两年出现的一匹黑马。恩美路演是投融资市场的新兴服务平台,通过“互联网+”的创新运作模式,将投融资端资源完美结合,为创业者和投资人搭建一个更高效、无障碍的沟通渠道。恩美在这一细分领域深耕一年,集中平台优质资源、集创业者、投资机构、券商及自由投资者为一体,打造出国内最大的线上移动路演平台。

  恩美路演以“集聚、专业、蓄势”为核心价值,以分享、交流和互助为特色,选择精准、高校为用户进行差异化服务的切入点,以精准数据为基础,为投资方与融资方进行精准匹配,逐渐形成恩美路演最优势的核心竞争力。

  恩美路演认为,对早期FA的要求应该呈现出三大维度:

  第一,完善业务能力,把控融资服务流程。恩美路演通过梳理商业故事开始,至今已为数千家企业、创业者提供路演与对接服务,结合投资机构、个人投资者信息对接32000余次,同时提升与投资人沟通的效率与项目曝光度,协助创始人理解专业投资条款,避开投资中的“坑”,最终帮助创始人完成融资。

  第二,深耕行业,成为创始人的“幕僚”。优秀的FA有深刻的行业洞察力,可以对创始人输出有效的行业及资本市场动态信息,为创始人业务规划及发展提供建设性的意见,在未来的发展中争取更多的支持。

  第三,整合资源,运筹帷幄。恩美路演目前项目端信息数据库包括了9000多个创业团队管理者信息,现有14393个项目存量,并以每月1200个项目的速度成长,福海行业、地域面之广,具有相对优质率高且持续性强的渠道优势。

  据悉,恩美路演金融团队均是由金融、互联网、实业投资等行业多年的精英成员组成,拥有多年的投融资行业经验,始终坚持立足于帮助企业投融资服务,团队成员均毕业于名校,具备丰富的金融、法律、互联网、实业投资等相关行业经验。

  恩美路演涉及的行业覆盖范围广泛,为广大投融资者探索一条切实可行的投融资之路。公司目前已拥有100余人的专业团队,北京、上海、深圳、青岛、厦门五成联动,同时与国内知名风投机构,金融界知名企业家保有长期密切交流合作,致力于深层次服务微小企业投融资服务。

  如今,恩美路演线上平台拥有469个微信群,20万家企业家,创业者,创投机构及个人投资者实时在线。300多家战略合作机构,3000多家定期进行项目交流的投资方,每天仍在增加。

  恩美路演表示将一直秉承“集聚、专业、蓄势”的核心价值,通过品牌升级以身作则、建立行业标准,用专业的角度提升服务质量,为优秀创业者和专业投资人提供全面的投融资服务。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。