早在18世纪,随着机器中滚滚白烟飘然而升,蒸汽动力正式取代了人力,人类的工业正式开启1.0时代;随后电气化、自动化应运而生,每个时代的发展都见证了人类科技跨越式的发展。如今,以智能制造为主导的第四次工业革命拉开序幕,即工业4.0时代。

  工业4.0是什么?

  简单来说就是“互联网+制造”,这个概念起初被德国提出,美国称其为“工业互联网”,我国则叫“中国制造2025”,虽叫法不同,但核心皆是智能制造。

  工业4.0带来了哪些革新?

  1、串联企业工厂中信息孤岛

  在传统的工厂中,设计、制造、采购等系统都是相互独立的,这就导致了一方出现问题,其他系统无法及时获取相关情况的尴尬境遇。互联网+制造的出现,将传感器、嵌入式终端系统、智能控制系统、通信设备通过CPS形成一个智能网络,从而实现横向、纵向和端到端的高度集成。

  2、实现小批量、多品种生产

  在过去,由于厂家无法低成本地了解每一位顾客的需求,因此往往采用以大概全的方式,将需求最多的性能组合在一起,成为一个新的产品,而拥有特殊需求的用户只能“随大流”,消费体验大打折扣。随着工业4.0时期的到来,用户需求通过互联网手段上传记忆储备,工厂通过智能化技术将原材料与设备连接,根据用户需求自动实现小批量、多品种的定制生产。

  工业4.0为传统企业带来什么机遇?

  随着“互联网+”和“中国制造2025”两大战略的提出,中国制造业迎来了前所未有的发展机遇。比如,曾经的传统糖果生产企业绿爱,借助“中国制造2025”东风,打破传统的生产模式,将制糖技术与互联网广告相结合,为企业定制专属广告糖。

  走进绿爱生产车间,你看不到传统企业里工人繁忙、机器轰鸣的场景,取而代之的则是改革后的智能化车间,其中包括数码印刷车间,包装车间,压片制糖车间和办公、研发区域。当用户有定制需求时,射频识别技术会将带有用户需求的糖果传输至包装车间自动包装,也就是说,这里生产的每一颗糖果都是根据客户所需定制的。不仅如此,为了提高糖纸的印刷效率,绿爱企业引进了国内首台HPIndigo20000数码印刷机,它省去排版,不限数量,完全满足客户不同数量的定制需求,将交货时间缩短至48小时以内,实现了多品种、小批量、高效率的定制化生产。

  工业4.0时代已经开启,产业升级转型逐渐成为不可逆转的趋势。随着前沿科技与现有产业链的结合,绿爱“智”造慢慢成为一种野蛮生长的创新生态,一个蕴含万亿市场的新商机,等待着有梦人士前来挖掘。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。