对于连锁餐饮企业来说,不断发展的同时,产品与服务的品质是核心,而支撑其核心的是内部的制度与文化。好的制度能够帮助企业扎实成长,让员工劳有所得,但更加能够让企业长久发展、稳定的是文化。文化给予员工的成就感、认同感,这些是用钱买不来的东西。

  都说餐饮圈的员工流失率高,为什么走人,这个才是问题。要么是钱少了,要么是心累了。可是钱少了给钱,就能让员工留住吗?答案当然是不能。笔者从小馋院入手,看一看这家在成都餐饮沉浮6年仍然焕发生机的餐厅,做了什么,让品牌持续走强。小馋院的创始人潘向晖经常说:“员工的成长与进步,是高于企业利润的第一使命。”这一句话,也是小馋院文化的核心,不论是从制度入手,夯实文化,还是为员工提供技能的培训,让员工清楚的知道要做什么,怎么做,怎样做的更好,又或者是为员工提供情感的支持,让员工意识到自己的重要性。一切都指向让员工成为更好的人。

  而一家拥有“更好的人”的公司,自身也在变得更好。

  一、书信

  小馋院的创始人潘向晖,在一间门店的时候,会逐个的和每一位员工进行对话,了解他们工作的难处、生活的希望……现在在全国都有店,能够和每一位员工面对面的机会变少了,以书信的方式就成为了主要的沟通手段。

  第一封信《用双手改变命运》,告诉每一位员工人生的最终取决于自身的能力了和本事,希望获得更好的生活,要在工作和生活里获得成就感,而这些成就感来源于自身主动学习和努力的基础,同时公司也会为每一位员工提供一个公平公正的工作学习环境。

  信里其实什么都会说,到了最近的《普通人实现生活目标启示录》里,还和大家聊了聊如何存钱的问题。笔者当时旁观小馋院培训会的时候,正好就是在做这封信的分享,问起存钱的时候,大家大多数还是月光,听着这个一本正经让他们2存钱的老板,都哈哈的笑了起来。但存钱也只是第一步,说明对人生有了规划,之后的分享里,是希望让员工在工作中获得更好的能力,能够逐渐成长,带好一个团队。

  小馋院从开始到现在都在用“责任追究制度”来明确每一位员工需要承担的责任;到每一个店上,同每一位员工聊天,每周进行培训在实际问题上为小馋院的员工打造了一个更加有利于员工成长和进步的工作、生活环境。

  对于小馋院来说,如何帮助员工找到自身价值,是最重要的问题。因为本身餐饮从业人员,特别是一线员工,大多数都来自于农村,出生的家庭基本上都没有什么背景,绝大多数小伙伴都没有完成高中学业,学习能力也是一般。在这样的情况下,提升员工的自信,帮助他们正确的认识自己,是重中之重。帮助他们改掉不好的习惯,让他们获得扎实的时间基础,是小馋院每一项规定、每一次培训都会去进行建设的部分。

  • 第一目标是努力让自己变得值钱。

  小馋院始终认为,让自己变得优秀才是获得更多财富的根本,在追求自我实现的路上,首先要解决的生存问题。小馋院相信:谁的服务行为在团队中得到消费者最大的认同,谁就是你们团队最优秀的服务员,那么优秀的员工获得的收入一定是团队中最高的;如果是厨师,谁炒的菜品消费者满意度最高,那么他的收入也一定是最高的。而为了让每个员工都有机会达到这个目标,从小馋院入职开始,员工的培训制度就开始启动:入职、技能、晋级、员工大会,不定期的面对面时间约谈,这个是随着个人能力的不断成长而内容不断变化的,基础技能越扎实,接触的文化就越深,自我的能力的提升就越高。

  在这样的激励和培养下,小馋院团队厨房的张杨红,用了一年半的时间从对于厨房一无所知成长为见习厨师长,工资也从2600元每月的工资到现在5000元每月。我们前厅的杨静,从初级服务员到现在的副店长,工资也从2000元涨到4000元每月。

  变得更值钱,其实是自身能力成长的体现,帮助员工将培训的内容在实践中的每个细节中表现出来,日积月累,员工获得的收入增加和能力的成长,以及对企业文化的认同,其产生的能量是不可小觑的。

  • 帮助员工改掉不值钱的行为。

  小馋院责任追究制度以及其他制度的背后逻辑都是基于让团队小伙伴变得越来越值钱(能力不断提升)这个原理基础上制定的。对于公司来说,一定要做到奖惩分明并且有据可依,当员工被惩罚的时候,首要让大家行程统一的共识:通过惩罚首先帮助员工改掉不好的行为。当大家再这基础上产生共识,管理者在执行这个制度的时候也要不折不扣,才会获得好的结果。

  但是在落到人的问题上,所有的外部环境都只能起到推动作用,至于最终大家是否成长又能获得多少成长,本质上还是取决于员工自身。但是通过一系列制度上的明确改变之后,小馋院的内部氛围有了新的面貌,再加上本身小馋院轻松直接的对话氛围,让整个公司的气氛都活了起来。

  小馋院对于公司内部体系的搭建,员工的成长和价值的体现,都是源于让员工获得更好的生活为基础的,为了实现这个目标,不仅要用体系让员工获得更高的工资,更要让其在技能和心理上获得成长与满足,延伸到员工未来的发展规划上,增加对公司的认同感和同理心。

  对于企业来说,获利是基础,让每一位员工获得成长与进步既是能力也是义务。让每一位员工实现其自身价值,发挥其潜力,让他们获得成长,最终也会让这个企业更好,企业的文化也会深入人心,在每一个细节落实展现出来。在笔者看来,小馋院就是通过不断制度的完善,和与员工不断增强的情感连接,一步一步走到了今天,可以说这是企业文化的魅力。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。