虽然现代人的物质条件得到了很大改善,但当父母的还是会担心自己的孩子营养不良,尤其是在看到自己的孩子发育得没有别的孩子快的时候,都会觉得孩子是不是营养不良了。那么,小孩为什么会营养不良?能调理好吗?

  从广义上来说,小孩营养不良指的是幼儿身体中的营养太少或太多。而从狭义上来说,是指身体中的能量或者蛋白质不足,难以维持自然成长,干扰了身体的正常发育。孩子营养不良会出现各种症状,家长如果发现自己的孩子有以下一个活多个症状,就要警惕是营养不良了:

  1、身高体重都不怎么增加,偶尔还会出现减轻的情况。

  2、皮下脂肪变薄,从视觉上明显看出宝宝比同龄人要消瘦许多。

  3、皮肤没有弹性,平时总是没什么精神,对周围的事都没有什么兴趣,不喜欢运动。

  4、抵抗力差,经常生病,睡眠质量差,大便干燥,食欲不振,尤其容易便秘和腹泻反复出现。

  小孩为什么会营养不良,原因主要和饮食与疾病有关,家长要注意规避这些原因,防止孩子营养不良。

  1、喂养方式不当

  孩子的胃部长期处于难以满足的阶段,诸如到了该添辅食的阶段,未能及时喂食,或者奶水不足未能及时调理。而在奶瓶喂养的宝宝出现这一问题,往往是由于奶粉质量不达标,或是用冲调不科学,造成奶水过稀。另外的一个可能是,断奶后幼儿无法接受新食物,处在饥饿的状态。

  2、疾病导致消耗过大

  糖尿病、甲状腺功能亢进、大量蛋白尿、急性发热性疾病、恶性肿瘤等均可使营养的消耗量增多。这些因素的单独作用或共同组合均可引起蛋营养不良,如果家长发现孩子喂养正常却严重营养不良,就要警惕这些疾病。

  3、肠道吸收功能弱

  小孩为什么会营养不良,还跟吸收脱不了关系。婴幼儿对营养的消化吸收能力往往比成年人弱,而对营养的需求又很高,若长时间喂养不当,给孩子吃一些高营养但难消化吸收的食物,很容易加重肠道负担甚至破坏肠道功能,导致孩子吃进去了却无法吸收足够的营养。

  另外,孩子易患迁延性腹泻、肠吸收不良综合征等,均可影响食物的消化和吸收,造成营养不良。家长在积极治疗孩子肠胃疾病的同事,要给孩子补充妈咪爱益生菌,增强肠道抵抗力和消化吸收能力。

  婴幼儿时期是孩子生长发育的重要时期,若是长期营养不良,会严重影响孩子的正常发育,甚至造成不可逆转的危害。家长们一旦发现孩子营养不良,要积极寻找原因,若是发现疾病因素要积极治疗。另外,孩子营养不良是可以调理好的,家长要在日常生活中多注意,改善孩子营养不良。

  1、及时添加益生菌

  很多家长可能都发现了,明明给孩子吃的很好,整天补钙补锌补维生素,但孩子还是什么都缺。问题就出在补了却没有吸收上。所以如果肠道吸收功能不好,补再多也没用,日常饮食中的营养都吸收不了,更别说增加的其他营养物质。很多有经验的家长都会给孩子补充妈咪爱益生菌,妈咪爱产生B族及K族维生素,可以促进钙、铁、磷、锌的吸收,让孩子远离营养不良。

  同时,妈咪爱可以综合解决孩子消化不良、食欲不振、营养不良,肠道菌群紊乱引起的腹泻、便秘、腹胀、肠道内异常发酵、肠炎等肠道疾病。尤其是孩子生病服用抗生素的时候,既会杀死致病菌也会破坏有益菌群,因此医生通常都会给孩子开妈咪爱,维持肠道菌群平衡,保护肠粘膜,防止孩子肠道损伤影响营养吸收,导致营养不良。

  2、适当按摩

  准备工具:凡士林。

  步骤:

  (1)妈妈双手涂上适量凡士林。

  (2)把孩子趴着放在床上,用手随脊椎的两边,从尾骨到颈部,轻轻按捏。

  (3)连续按捏5遍后,结束。

  注意:每天一次,连续按捏6天,之后中断一个礼拜再继续进行。孩子的皮肤柔嫩,因此妈妈要注意按捏的力度。

  3、食疗法

  香蕉葡萄干牛奶

  食材:葡萄干,香蕉,牛奶,糙米,柠檬汁。

  制作过程:

  (1)把糙米冲洗之后,入锅煮熟。

  (2)用刀把香蕉切为5mm片状,将少许柠檬汁撒入表面,再将葡萄切片。

  (3)将糙米盛出,把水果片搁入,最后将牛奶一并倒入。

  功效:不仅适合孩子口味,而且可以补充VA,VB,VE等多种元素,呵护幼儿肌肤,保护肺胃,稳定血压,预防贫血,安抚烦躁。

  红枣泥

  食谱原料:红枣100克。

  制作方法

  (1)将红枣洗净,放入锅内,加入清水煮15-20分钟,至烂熟。

  (2)去掉红枣皮、核,调匀即可喂食。

  功效:红枣被誉为百果之王,含有人体必须的多种维生素和18种氨基酸、矿物质,其中的维生素C(抗坏血酸)含量竟高达葡萄、苹果的70~80倍。

  除了积极治疗孩子营养不良,家长还应该在生活中提前做好预防,定期给孩子接种疫苗、主动添加益生菌、加强孩子的锻炼、定期检查身体,都对防止孩子营养不良有重要作用。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。