出生28天内的宝宝出现黄疸,叫做新生儿黄疸,主要表现为新生儿皮肤、粘膜、巩膜发黄,同时还伴有宝宝食欲不振、情绪躁动和体温上升等症状。如果孩子黄疸吃吃不退,家长们就会感到担心了。那么,新生儿黄疸多久能退呢?吃益生菌可不可以帮助退黄疸呢?

  不同情况的新生儿,黄疸退的时间是有所差异的。新生儿黄疸是一种常见的病症,通常情况下,足月儿在出生后2-3天开始出现黄疸,4-5天后最明显,7-14天自然消退,一般情况良好,无不良反应,称“生理性黄疸”。

  早产儿由于肝功能更加不成熟,黄疸会出现得比较晚,大概在第3或者第4天,而且持续的时间会更长,早产儿黄疸可持续14天或者更久。

  需要注意的是,新生儿生理性黄疸一般可以等他自行消退,病理性黄疸要及时治疗。另外,家长可以给孩子服用妈咪爱这一类益生菌,是可以帮助孩子退黄疸的。妈咪爱中的益生菌能够有效增强孩子的消化能力,加快胆红素的排泄,帮助黄疸消退。

  除了帮助退黄疸,给新生儿服用益生菌可以增强免疫力和消化吸收能力。肠道免疫系统是人体预防疾病的最大免疫器官,新生儿出生时胃肠道是无菌的,但环境中的各类菌群会迅速占领孩子的肠道、皮肤。此时给新生儿补充点益生菌,让有益菌群尽快在肠道中占位,那么病毒、致病菌等坏菌即使进来了,也留不住,这样就能保证新生儿有个强壮的肠道免疫系统了。此外,肠道内菌群稳定住以后,腹泻、便秘、腹胀等情况出现的几率也会比不吃益生菌的宝宝少。

  新生儿黄疸多久能退,除了服用妈咪爱,下面这些方式也有助于孩子退黄疸:

  1、喝白开水

  增加白开水的摄入有助于新生儿排掉体内的黄疸。家长每天早晚要给孩子喂至少30毫升的白开水,其他时间也要补充水分。如果是奶粉喂养的新生儿,要增加喂水次数。

  2、喝葡萄糖

  如果新生儿黄疸指数过高,可以适当补充葡萄糖水,这个方法去黄疸很有效。

  3、增加光照

  包括晒太阳和光照治疗。光照中的紫外光能把胆红素转变成一种更容易通过宝宝的尿液排出体外的东西。光照要尽量晒到新生儿的皮肤,但要注意避开眼睛。

  需要尤其注意的是,如果新生儿出现严重黄疸,那就要及时到医院治疗。家长可以在自然光线下观察新生儿皮肤发黄的程度。如果只是面部出现黄染,则是轻度黄疸。躯干也出现黄染,则是中度黄疸。若四肢和手心足心也出现黄染,就是重度黄疸。若黄疸程度重而且伴随大便颜色异常和其他症状,家长们就要及时带孩子去医院检查治疗。

  最后,对于新生儿黄疸多久能退这个问题,家长们还应该注意一个特殊现象,若黄疸退了又再次增强,是不属于正常情况的,也要及时带孩子去看医生。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。