今年6月,上海市卫计委公布最新数据,上海市中小学生近视率高于全国平均水平。根据去年上海市120万余中小学生进行的视力筛查,视力不良率为53.02%,其中小学37.04%,初中69.00%,高中85.12%。

  暑假期间前来医院眼科就诊的患者中,有很大一部分是学龄儿童甚至是学龄前儿童,有的小患者才5岁。由此可见,近视发病已进入低龄化趋势发展。如何保护孩子们的视力,已经成为眼下刻不容缓的紧急话题。

  智灵通专家分析,孩子过暑假大致可分为两种形式:一是,被安排满满当当的兴趣班和补习班,自由活动时间比上学时还少;二是,好不容易放假了,这下可以肆无忌惮的上网、玩游戏、看电视啦!这两种不合理的生活方式,使得暑假成了越来越多的孩子视力下降的高峰时期。

  专家提醒孩子近视的5个征兆,家长必看!

  1、眯眼看东西:眯眼说明孩子有散光的危险。

  2、歪头看东西:歪着头看东西同样是眼睛出现散光的前兆。

  3、频繁眨眼:孩子猛眨眼如果不是卖萌,那就是说明他看不清。

  4、爱揉眼睛:揉眼睛说明眼睛疲劳不舒适。

  5、斜视:孩子出现斜视很有可能表明已经有一个眼睛出现问题了。

  智灵通专家提醒家长,不要等到孩子出现视力下降才去医院就诊,平时生活中,如果有经常性的眼疲劳、眼不适、甚至睡觉多梦多汗、食欲不振都可能是发生近视的预兆。另外,小朋友看书时,有感觉字迹重影、浮动不稳的现象,发生近视的日子也日益逼近。

  专家支招:暑期孩子视力健康该如何守护?

  智灵通专家建议,不要把作业赶在一天来完成,看书学习要舒适的光线,光线过强或过暗都会给眼睛带来不良的影响。小朋友平常看书,书桌应有边灯装置,以降低对眼睛的伤害。

  儿童看书写字、用电脑,几个小时不休息,这样不仅影响身体健康,使眼睛负担过重,容易引起假性近视。智灵通专家指出,孩子看书学习每隔30分钟休息5分钟为宜。

  不要躺在床上看书或晃动的地方看书。不要弯腰驼背,或趴在桌上看书。眼与书本的距离应保持30—35厘米,身体与课桌保持一掌——大约10厘米的距离。

  假期不要让孩子把看电视、电脑、玩手机当成休闲活动。电视、电脑、游戏机等电器设备的接触过程中,视力会明显减退。

  作息时间要有规律,睡眠要充足。毛巾、脸盆、手帕等个人物品,要专人专用,尽量不用他人物品,以避免造成交叉感染,引起眼部疾病,导致视力下降。

  智灵通专家特别提醒,营养摄取要均衡,偏食或过多摄入糖和蛋白质,从而缺乏如锌、钙、铬等微量元素,都不利于视力健康。预防方法是多吃一些蔬菜、水果、肝脏、鱼等食品。

  适当给予眼睛补给的营养食物,如DHA。DHA存在于眼睛的视网膜及细胞膜当中,外源性DHA通过血液到达视网膜,有助于保持视网膜细胞细胞膜的流动性。

  这几年,医学界也有了共识:如果能从幼儿阶段就开始,每天能有3小时以上的户外活动,能很好地预防近视。所以,每天三小时户外活动很关键。

  智灵通由世界500强企业长江和记实业集团(由长江实业与和记黄埔集团合并)旗下和黄健宝保健品有限公司出品,国药控股和记黄埔医药(上海)有限公司为全国总经销。智灵通是备受孕产妈咪和婴幼儿宝宝信赖的孕婴营养品牌。

  智灵通自2001年上市以来,为中国孕产妇人群和婴幼儿人群提供优质的保健品和食品。智灵通在孕婴营养保健领域与丹麦科汉森、荷兰帝斯曼等众多国际知名原料供应商和品牌企业合作。智灵通的每一款产品都是在近乎严苛的高标准生产质量的控制下,确保每一款产品符合质量标准。对品质的精益求精,确保智灵通贡献的产品为母婴带来健康美好的生活。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。