青岛日报/青岛观/青报网讯 海昌极地海洋公园门票88折优惠、青岛香格里拉大酒店住宿九折优惠、报名青岛国际旅行社每人可优惠60至200元不等……

  8月3日上午,作为智慧旅游的重要内容之一,市旅游发展委联合建设银行青岛市分行、华夏智旅(北京)咨询服务有限公司,面向全市推出全国首款以城市旅游形象为主题的青岛“旅游一卡通”金融借记卡,这也是我市首次正式推出“旅游一卡通”。

  据介绍,青岛“旅游一卡通”为龙卡借记卡,除具备现金存取、转账汇款、消费交易、支付结算等基本功能外,还具备景区景点、餐饮住宿、旅行产品消费折扣、生活服务消费折扣、跨行业应用(如公交、ETC等)等增值功能。

  截止目前,全市已经有崂山风景区、海昌极地海洋公园、海底世界、啤酒博物馆、青岛香格里拉大酒店、黄海饭店、府新大厦、山东万达国际旅行社、中国国旅国际旅行社、老尹家海参等60余家旅游企业成为用卡商户。

  据悉,青岛“旅游一卡通”办理流程非常简单便捷,建设银行青岛市分行所辖网点均可办理,客户本人持有效身份证件到网点申请,银行在验证客户身份后,客户本人填写一份《旅游一卡通龙卡申领客户委托书》,即可办理“青岛旅游一卡通”。 办理该卡免收首张开卡工本费、免收账户管理费以及小额账户管理费,收取10元/年服务费。

  △青岛旅游一卡通  △青岛旅游一卡通

  “青岛‘旅游一卡通’融合金融服务与旅游消费,发扬金融网点的全覆盖性、社区化特点,最大限度地把旅游涵盖的元素呈现,并为旅游提供安全的财务保障以及智能化数据管理,为我市旅游业与金融业更深入、广泛的合作奠定基础。市旅游发展委将会以青岛‘旅游一卡通’为依托,积极探索全市旅游年票的行业应用工作,争取尽快发行。”市旅游发展委相关负责人表示。

  (记者 傅军)