夏秋季节是孩子拉肚子的高峰期,很多父母都在反应,最近孩子总是频繁出现肠胃问题,尤其容易反反复复拉肚子,甚至一连拉半个月,明明饮食也注意了,但还是不见好。那么,小孩拉肚子是什么引起的呢?

  小孩子拉肚子的原因主要在于两点:一是病毒、细菌感染引起的肠胃疾病,二是喂养不当和孩子本身肠胃功能弱引起的生理性腹泻。

  一、感染引起的拉肚子

  1、肠胃炎

  胃肠炎,无论是大人还是小孩都会感染肠胃炎,但是小孩抵抗力弱,尤其容易因卫生为题感染肠胃炎,引起拉肚子。引发胃肠炎的致病原多为病毒,最常见的是轮状病毒,如果你的孩子拉肚子,并伴有胃痉挛、呕吐、低烧,那很可能是胃肠炎造成的。

  2、细菌感染

  如果孩子拉肚子很严重,还伴有腹痛、便血、发烧的症状,多半就是细菌(比如大肠杆菌、沙门氏菌等)感染引起的。这种情况导致的拉肚子可能会自愈,但也可能发展得非常严重,因此要及时带孩子去看医生,由医生确诊是否是细菌感染导致的孩子拉肚子,并进行对症治疗和调理。

  3、寄生虫感染

  孩子是很容易受到寄生虫感染的,部分寄生虫也会导致孩子拉肚子。家长一定要让孩子养成良好的卫生习惯,比如更换尿布后勤洗手,注意饮食卫生等。

  二、喂养问题和体抗力引起的拉肚子

  1、肠胃功能弱

  婴幼儿对营养的需求量很大,但肠胃功能本身不完善,缺乏益生菌和消化酶,因此对奶粉、母乳、牛奶中的蛋白质和脂肪消化能力弱,常出现胀气和反复拉肚子的现象。

  2、奶粉冲调不当

  很多家长在给孩子冲调奶粉的时候,都会下意识地多加几勺,认为冲的浓营养多,对孩子好。但孩子肠胃功能本身就还强健,过浓的奶粉不但不能有效吸收,还会给孩子的肠胃增加负担,造成拉肚子甚至更严重的后果。

  3、果汁过量

  果汁虽然能给孩子补充维生素和纤维素,但孩子如果喝太多果汁或者果汁饮料,也会影响消化,大便变稀甚至拉肚子。另外,建议不要给6个月以下的孩子喝果汁。6个月以后,再根据孩子的情况添加果汁。

  4、牛奶过敏

  小孩拉肚子是什么引起的呢,还要注意食物过敏问题。牛奶和牛奶制品基本上是每个家庭给孩子的必备品,但牛奶中的乳糖很难消化,甚至有些孩子肠胃中根本不具备消化乳糖的消化酶,因此一喝牛奶就过敏,出现拉肚子甚至呕吐。

  小孩子拉肚子对肠胃和营养的吸收是很不利的,家长要积极给孩子治疗和调理肠胃,预防和治疗拉肚子等肠道问题。

  如果是细菌和病毒感染引起的孩子拉肚子,家长一定要及时带孩子就医,检查清楚病菌,然后在医生的指导下对症治疗。另外,不建议家长自己给孩子服用抗生素和止泻药。抗生素在杀死致病菌的同时,也会杀死孩子肠道中的益生菌,导致菌群失衡,给孩子肠胃健康留下隐患。

  建议给孩子服用一些肠道保护剂和益生菌,如妈咪爱一类儿童益生菌制剂,富含有益肠道健康的益生菌,在对抗致病菌的同时,综合解决孩子消化不良、食欲不振与营养不良,肠道菌群紊乱引起的拉肚子、便秘以及腹胀,还有肠道内异常发酵及其肠炎,使用抗生素引起的肠粘膜损伤等问题,是很多父母为孩子准备的常备品。

  除了治疗拉肚子,增强小孩子抵抗力,妈咪爱中还富含丰富的营养物质,可有有效补充孩子因为拉肚子流失的维生素、氨基酸等,促进身体康复。

  另外,很多家长在看到小孩子拉肚子时的第一反应就是吃止泻药。但医生一般不建议直接拉肚子的孩子吃止泻药,尤其是在疾病早期,孩子肠道中的很多细菌、病毒,也是通过腹泻这一过程排出去的,如果这时服用止泻药,病毒就会被孩子吸收,通过血液进行全身循环,反而危害身体健康。

  小孩子拉肚子要止泻,其实主要作用在于收敛,除了止泻药,家长们也可以通过食疗进行辅助止泻。比如焦米汤、胡萝卜汁、苹果泥等,都有很好的收敛作用,能够帮助止泻,还不伤孩子肠胃。

  对于小孩拉肚子是什么引起的这个问题,家长们还应该谨记,预防也很重要,除了规避导致孩子拉肚子的不利因素,还要主动给孩子补充妈咪爱等益生菌,提高孩子肠道本身的消化能力和抵抗力,这样才能更好地消化食物、吸收营养、对抗致病菌,从根本上解决爱拉肚子的问题。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。