卖得好,前提是产品需要有地区特色、品牌化、故事化,实现品牌溢价,我国农产品品牌建设相对滞后,发展的空间和潜力非常之大。杭州鲜直达农业科技有限公司旗下找果蔬网创始人兼ceo于海波表示,实施农业品牌战略,已经成为推动农业转方式、调结构,加快推进农业现代化的一项刚需任务。

  于海波在分析面临问题和制约因素时认为,主要是对品牌农业的认识还不到位。管理部门、经营主体、农民还没有充分认识品牌建设在现代化农业发展中的战略地位和作用,促进品牌化发展的新思维、新办法和新手段不足;品牌培育保护制度体系缺失。农产品生产和加工标准化程度低、质量参差不齐,品牌培育和保护投入不够,品牌发展缺少统一、系统的规划组织和引导;品牌影响力亟须扩大。农产品品牌影响力仅停留在局部地域,跨省跨区域的不多,品牌的社会信任度不高,国际知名品牌少,农业品牌状况与农产品大国的地位不相称;区域公共品牌理念有待普及。区域公共品牌建设尚未整体规划,品牌资源未能得到有效整合,公共品牌制度体系尚未建立,代表国家形象的农产品民族品牌尚未形成。

  “要把技术含量高、市场容量大、高附加值、低能耗的产品列入战略规划,建立和完善品牌农业的产业链、价值链、供给链,提升品牌农业的影响力,引导其做大做强。”于海波建议,建立农业品牌化支持政策,品牌认证、推广、识别、延伸等关键环节的规则和机制,健全“三品一标”形成农业品牌全程管理体系。加大品牌商品生产和流通的支持力度,强化品牌保护,形成良好政策环境。

  于海波还建议,建立和完善品牌标准体系。把产前、产中和产后各环节纳入标准化管理,供应端——通过服务商进行货源的挑选和货源的组织,解决货源的商品化、标准化等问题。

  消费端——如何让消费者信任来自于农村的网货,解决消费信任问题,这方面丽水和遂昌做的非常接地气,通过区域公共品牌建设和品控问题,增强消费者对农产品质量的信任,进而实现品牌溢价。

  渠道。目前,农产品上行渠道最终还是要大的电商平台,对于有实力的服务商来说,可以通过建立自身的电商平台、微分销平台,同时与实体店面结合,形成线上线下融合的多元分销体系,这是对传统商贸流通体系的变革,通过产业链的重塑打造农产品新商贸模式。

  夯实农产品品牌发展的基础,推广“龙头企业+标准化+农户”生产经营模式,实现优质农产品规模化生产。

  农产品品牌设计与营销是一个重点环节,通过开展农产品品牌和营销活动,给当地特色农产品讲故事,促进本地创业创新发展,带动当地传统企业实现互联网转型升级。更为关键的是,通过品牌营销活动可以最大程度上挖掘消费者需求,并形成与消费者的互动,进而为农产品的种植(养殖)以及生产资料的投入提供决策支持。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。