“今天吃什么?”

  “我想吃清淡点,天气太热了。”

  夏天里,特别是入伏后,这样的对话几乎每天都听得到。

  其实,在吃这件事上,“清淡”的技术含量特别高。中国的“国宴”,主基调就是清淡。

  不信来看菜单:

  前段时间,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京人民大会堂宴请嘉宾,国宴菜单曝光。

  对于这份菜单,曾担当国宴大厨的业内人士说,龙虾、牛肉、鳕鱼是很多国家的人能接受的食材,“花好月圆”(鸽子蛋扇贝汤)脱胎于淮扬菜“月影照纱窗”。

  今年78岁的中国淮扬菜大师王立喜介绍,“月影照纱窗”其实是竹荪鸽蛋汤,鸽子蛋扇贝汤将竹荪改成了扇贝,这两道菜的精髓都不是表面看到的食材,而是汤,“这道菜对汤的要求是清澈见底、味淡而不薄”。

  选料讲究、吊高汤,是淮扬菜的特色,也是国宴的基本功。1949年10月1日,新成立的中央人民政府招待600多位宾客,“开国第一宴”用的就是淮扬菜。

  因为口味清淡平和、兼顾南北,擅长把普通食材料理出高档水准,国宴菜通常以淮扬菜为基准。

  所谓淮扬菜,是由江苏淮安的淮帮菜、扬州的扬帮菜等吸纳长江中下游一带的菜系而成。淮扬菜还被称为“文人菜”,淮安、扬州一带历史文化底蕴深厚,文人辈出,很多菜肴和历史名人、琴棋书画相关,也符合“国宴”的餐饮文化和水平。

  //淮扬菜选用当地当季的食材,精心料理//

  //“文思豆腐”把嫩豆腐切成数千细丝,刀工极致//

  那么,高端大气上档次的“国宴”离普通人很遥远吗?其实,在金诚的努力下,淮扬菜将送上寻常百姓家的餐桌,揭开“国宴”的神秘面纱。

  7月18日,金诚集团和江苏淮安市清江浦区签订了淮扬风情小镇合作共建战略框架合作协议。清江浦区常务副区长马乃骏介绍,前期考察时和金诚集团“一见钟情”,几次洽谈更是“情投意合”,非常期待接下来的深入合作。

  //金诚集团和江苏淮安市清江浦区签订淮扬风情小镇合作共建战略框架合作协议//

  淮安市是淮扬菜的发源地之一,项目将深挖淮扬文化内涵,传承和发扬淮安饮食文化,充分发挥淮安南北交通枢纽优势,从淮扬菜整体产业链入手,打造具有全球影响力的淮扬文化之都,集餐饮美食、会展消费、绿色竞技、农贸交易于一体的“产业+旅游”的特色小镇。

  淮扬菜“就地取材、土菜精做”,江淮区域的水鲜、江鲜、河鲜,普通家畜、家禽,以及自然生长的水芹、菱角、荷藕、马蹄、茨菰、蒲菜等,都是淮扬菜的食材。淮安黑猪、盱眙龙虾、洪泽湖螃蟹,闻名遐迩。

  在这个基础上,利用金诚海内外资源,依托金诚有机农业的种植、养殖、交易、品牌输出的全产业链平台,淮扬风情小镇项目将升级当地的生产基地,提高产值,并引入特色菜系、餐饮品牌、烹饪技术及人才输出。

  淮安历史悠久,一盘菜、一只碗碟、一副筷、一张菜单、一幅画、一张桌椅,与淮扬菜有关的一切细节,都将营造出特定的淮安文化内涵。

  淮扬风情小镇,不止可以追溯美味和美食文化,它还将融合淮安核心优势,打造淮剧大舞台,导入金诚文化资源,打造室外生活广场、民俗风情街,让历史上的传说鲜活地出现在世人面前。这趟特别的文化之旅,必将吸引全国以及全世界的游客。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。