管理学发展到如今,一个普遍共识是:人才已经取代自然资源,成为全球最重要的稀缺资源。然而,正如自然界的万物有萌芽、成熟、衰竭到灭迹的生命周期,人才也有其生命周期。一般来讲,人才生命周期大致分为引入阶段、成长阶段、成熟阶段和衰退阶段。

  对于想建立长效用人机制的企业而言,一直在寻找一种解法:延长人才的生命周期,让人才在企业内的引入和成长期缩短、成熟期延长、衰退期延后,提高人才的产出率。

  这也是关系到企业发展存续的大事,因为随着对人才的争夺趋于白热化,一个副作用也愈加清晰的显现出来:人才的流失已经越来越严重了。

  中国人才为什么爱跳槽?

  LinkedIn发布《中国职场人士跳槽报告》显示,中国的人才普遍更爱跳槽,职场人士的平均在职时间为34个月,相比美国的56个月,短了几乎两年,有一半的中国员工在入职一年半后,就开始准备跳槽了。

  中国职场跳槽率为什么高?可以归结为两个主要的原因。

  第一,是产业大环境的问题。中国产业结构正处于快速调整之中,劳动密集型企业向智力密集型企业的转向,使得人才需求持续高涨。以最典型的互联网行业为例,许多企业拿到了融资,会切出相当一部分用于吸引人才,而BAT等标杆企业每年用于人才招聘的费用更是高达上亿元;

  第二,则是企业内部环境的问题。点米科技CEO周康康在人力资源行业内创业十年,据他观察,目前国内的大多数企业对内部人才培养都不够重视,习惯通过提供更高的职位和薪水来吸引外部人才,这使得中国的职场人往往不够耐心,频繁跳槽换工作。

  人才已成为企业最重要的资本

  在人才流动率高企的当下,企业之间竞争最激烈的领域已经从拓展业务、抢占市场,转向了留住人才。延长人才在企业内的生命周期,这已经是关系企业生死存亡的第一要务。

  而随着互联网思维在人力资源行业的跨界,对于如何留人,现在也有了来自更高维度的解法。周康康就认为,可以通过信息化技术的引入,来帮助企业更好的延长人才生命周期。在他看来,信息化给人才管理带来了这样三个方面的变革:

  一、掌握大数据 最细微的用工变化也能及时应对

  大数据对信息的挖掘能力,要远远超过人力操作。在传统人力资源时代,企业对用工情况的了解全部依赖于手工统计,效率低,而且滞后性严重。而信息化工具的使用,可以实时统计出企业的用工现状,任何细微变化都能第一时间察觉,从而马上找出方法应对。以点米科技推出的人力资源SaaS工具——2号人事部为例,其就能做到对企业全方位用工情况的一键统计分析,并预判出人员流动趋势,大大加强管理者对企业的掌控力度,提前做好应对措施。

  二、更新管理概念 

  智能化关怀让留人更高效

  目前,8090后员工已经成为职场主流人群,以往管理方式的适应性越来越低,薪酬不再是他们考量是否留在一家公司的唯一原因,做得开不开心成为他们选择的更大理由。而随着技术的进步,目前一些企业管理产品已经可以将员工关怀工作智能化,如2号人事部就能够批量地给员工发送生日祝福、入职周年祝福、以及各类温馨提醒等短信,让员工感受到企业的温暖,离职率降低,基础岗位招聘自然少花精力。

  三、员工成长轨迹全纪录 建立内部晋升机制

  在2号人事部这类互联网工具的介入下,全面跟踪员工的成长轨迹成为可能,这也使得内部培养人才的效率得到了前所未有的提高。通过数据的记录和分析,可以过滤掉人工评判的误差,极大的提高人岗匹配度,让企业能实时挖掘出最适岗的员工,在减少招聘难度的同时,也给员工提供了更好的施展空间,降低其流失的概率。

  随着信息化时代的到来,人才所能发挥的价值被前所未有的放大,企业对人才的争夺甚至已然发展成为一场“战争”。人才是知识经济时代最核心的生产力,而通过信息化手段来提高人才管理水平,意义不仅在于增强企业的竞争力,更是中国在全球经济竞争中占据有利位置的必要条件。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。