在实际的加固改造工程中经常会遇到粘钢与灌钢加固,其加固原理都是采用结构胶将加固材料(钢材)与被加固构件粘接在一起,以达到为结构加固补强的目的,虽说它们的加固原理相同,但大家有没有考虑过其加固适用范围是否相同?

  灌钢加固又叫做外粘型钢加固法,在使用过程中优先选用厚度不超过5mm的角钢将所需加固的混凝土柱或梁的四边进行包裹,用来大幅度提高混凝土柱或梁的截面承载力和抗震能力;而粘钢加固法的使用范围却与之大不相同,粘钢加固适用于钢筋混凝土受弯构件、大偏心受压构件和受拉构件的加固,且在采用粘贴钢板对混凝土结构进行加固时,需要在加固之前对所加固构件进行卸载处理。

  在构造方面它们也有着很大的不同,采用灌钢加固时,在材料方面应优先选用厚度不小于5mm的角钢,且角钢边长对于所加固的梁和桁架不应小于50mm,对于混凝土柱则不应小于75mm,同时需要沿梁、柱轴线方向每隔一定距离用扁钢制作箍板或缀板与角钢焊接。特别需要注意的是,在粘贴角钢之前,应将所加固构件截面进行打磨成半径大于7mm的圆角,同时注胶应在型钢构架焊接完成之后进行,注胶胶缝应控制在3~5mm,局部允许长度不大于300mm、厚度不大于8mm的胶缝,但其位置不得出现在角钢端部600mm方位之内。

  对于粘贴钢板加固来说,所选材料宽度不宜大于100mm,当采用手工涂胶时,所使用钢板厚度不应大于5mm;采用压力注胶粘结钢板厚度不应大于10mm,且应按照外粘型钢加固法的焊接节点构造进行设计。当加固受弯构件粘贴不止一层钢板时,相邻两层钢板的截断位置应错开不小于300mm,并在截断处外设U型箍(梁)或横向压条(板)进行锚固。最后一点,当采用粘贴钢板加固大偏心受压钢筋混凝土柱时,其构造应符合以下两点:

  1、柱的两端应增设接卸锚固措施;

  2、柱上端有楼板时,粘贴的钢板应穿过楼板,并应有足够的延伸长度。

  说了这么多它们的构造特点,对于与其配套使用的结构胶你是否也有所了解呢?在灌钢工程中应选用粘度低、流动性高、易于施工的结构胶进行施工,例如卡本灌注型粘钢胶就是一个不错的选择;对于粘钢加固来说,则需要选用触变性及初始粘度通过安全性鉴定的卡本粘钢胶进行施工,在保证施工效果的同时,提高施工体验,为结构安全保驾护航。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。