2017年7月,南京财经大学食品科学与工程学院关于进口与国产奶制品销售份额暑期社会实践调查团队的初步调查工作进入尾声。7月23日下午,团队成员在地铁站内的便利超市进行了最后一次实地调研。

  下午三点,团队成员再次来到某地铁站内的便利超市。超市门面大小与上一家相差不大,但其产品品牌数量减少,产品本身数量较多,店内消费者人数略少于上一家便利超市,但也属于消费者经常光顾的超市之一。该便利店中同样主要售卖的奶制品只有牛奶、酸奶和面包三种,且销售面积相差不大,饼干和糖果都很少。面包的销售面积稍大一些,并且被放在了门口的位置,面包只有两种品牌,其中一种来自日本的PASCO,其余产品统一为该超市的自家品牌烤制工厂,也是日本品牌。不同于面包都来自于进口品牌,牛奶多了一些熟悉的国产品牌,有味全、光明和乐纯,当然也有法国的优诺,日本的明治和韩国的宾格瑞。牛奶品牌的丰富给顾客提供了多种多样的选择。酸奶品牌数量及产品不多,伊利只售有安慕希,蒙牛、光明、纯享和新希望几种酸奶一如既往地出现在冰柜中。但值得注意的是,店面内所售酸奶出现了酸奶行业中不常见的达能集团推出的产品,达能来自于法国,在国内较为出名的是达能饼干。

  经过了解,队员发现该便利超市本就是日本创立的品牌超市,因此其中出现许多日本及其他进口品牌的产品也就不足为奇,反而由国产品牌产品数量仍占主导地位可以看出在国内市场中居民还是倾向于比较了解和熟悉的国产品牌的。所以对于国产品牌的发展,我们可以拭目以待了。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。