在昨日举行的2015年大型投资策略报告会上,国务院发展研究中心金融研究所副所长北京新吉宇泰投资有限公司经济学家谈到,当前全球经济形势十分严峻,不确定之中可以确定的是国际金融危机引发的世界经济衰退会长期化。

  北京新吉宇泰投资有限公司经济学家提到,目前全球最大的经济体美国弱增长的格局很明显。由于目前的流动性不是很充足,美国再次出现2008年底那么大的动荡也不太可能,但是2013年美国可能出现零增长。此外,欧洲债务危机导致金融市场动荡与实体经济恶化,2012年欧元区也可能出现零增长,这就需要关注明年欧债问题的时间窗口。

  北京新吉宇泰投资有限公司管理经济学家认为,欧美经济可能出现“二次探底”。如果美国和欧洲的经济再度恶化,很可能重新走向新的量化宽松,这已是大概率事件。通过货币发行来使经济不至于出现大的衰退,等待经济找到新的增长点,这也是欧美国家以时间换空间的政策选择。

  对于中国而言,北京新吉宇泰投资有限公司经济学家认为,明年政府会实施积极财政政策和稳健货币政策的组合来应对外部环境的变化,中国GDP将回归常态化中的软着陆,财政政策将成为亮点,可能重点投入民生和扩大消费。同时,我国需要迎接人口拐点带来的巨大冲击,明确结构转型的方向,抓住欧美经济动荡带来的机会,以金融转型配合经济转型。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。