每个人或多或少都有过这样的幻想:拥有点石成金的魔力,或者得到马良的神笔,便可以拥有世界的无尽繁华。事实上这样看似不切实际的愿望,在科技发展的今天已经有了可以对标的“实现可能”,比如3D打印技术。

  如果你有兴趣翻阅欧洲简史,你会发现,不只是我们,很多先辈们也对未来世界拥有美好的幻想。比如聪明的高加索人儒勒·凡尔纳,早在1900年,包括他在内的几个法国艺术家便凑在一起,试图通过绘制插画的方式构建一个属于未来的理想世界。当然,凡尔纳并没有想象到,一百年后,“躺在床上在幻想中旅行”的人类生活已经活现在眼前。

  人工智能:撬动人类未来想象的支点

  有趣的是,其中绝大多数在当时仅靠“强力脑补”和单纯希望描绘出来的想象世界,随着现代科技的进步,时至今日,先辈们大部分的“幻想”都已经被实现或有了实现的可能性。比如替换掉身体受损的器官(克隆技术),比如借助翅膀飞行(喷气式飞行背包),再比如可以不用手拉自动跟随你行走的行李箱。

  事实上,从170万年前我们的祖先元谋人学会用削尖的树枝插死长着长长獠牙的野猪,到海南落笔洞智人学会用石头砸开椰子,人类对工具的运用历史,谱写出了浩浩荡荡的人类发展史,但对工具和生活资源的开发和制造从来没有背弃过“智能”这个简单逻辑。

  比如,此时此刻,我们可以轻松通过打开手腕上的iWatch就能立刻查询心率,这在几十年前或者更久远的从前可是完全不能想象的事,即便是简单的脉搏记数也依赖郎中和医生来告诉我们。

  当然,iWatch只是现代“智能”的冰山一角。在当下AI横行的时代,人工智能火得简直一塌糊涂。从语音识别、刷脸解锁、私人助手、图像美化、推荐排序、预测疾病、服装设计、艺术创作、火星探索……实际上,AI已经渗透到我们生活的每个角落。

  比如,前两天我在朋友圈看到富二代朋友的视频show,视频里他一边骑着马儿纵情驰骋在蒙古的大草原上,一边用3DR Solo智能航拍无人机拍摄出江河落日圆的秀丽河川。只要你愿意,你可以从头到脚为自己武装上各种智能穿戴硬件设备,小到能够自动调节温度的内衣,大到可以记录一天见闻的智能glass,即便是古之皇帝也没有现在富士康流水线上的一名普通员工配备的智能硬件多。

  可能你还在纳闷,在这个“智能硬件”爆发的时代,除了还买不起的“共享女友”之外,AI人工智能究竟跟“我”还有什么关系?一些你想象不到的AI应用,可能正在更深度地影响着你我的生活,尽管可能还不为人所熟知。

  除了人类个体和个体生活相关的硬件配备更加智能,人类生活的商业底层业态也在试水更加“智能”。富士康早在几年之前就开始引进国外的智能流水线,包括阿里旗下的 “智慧门店”计划,以及京东的“京东派”无人快递机器,仿佛忽如一夜春风来,我们曾经憧憬的未来世界,都在人工智能的撬动下,已悄然掀开了序幕。

  特斯联:以生态AI视野揭开未来面纱

  实现“智能化”的普遍路径有两种:一是赋予硬件(工具)以人类的某种感官,比如视觉识别和热感红外识别等,就可以简单得初步实现行李箱的“智能跟随”主人的功能;另一种智能实现则要“复杂”很多,除了需要多种传感设备的配合数据收集,也需要不断的运用算法从数据中提取出有价值的信息。

  比如,一栋现代化写字楼或社区对于可疑人员的造访进行联网排查,这一行为,虽然表面上只涉及到简单的人脸识别技术,但仍与保安的生物脑力识别和决策存在触发和路径处理差异,这在本质上是完全相同意义上的“最优决策”。不过,实现这一功能,不仅只需要一个简单的图像识别技术,而是基于庞大的人脸数据库,以及对个体数据进行联动分析,从而达到行为识别、预判等等AI技术的应用。

  随着智能化实现路径的不同,硬件智能的价值也因此出现了分水岭:我们单个个体每时每刻都在产生源源不断的数据,这些数据微观上对个体有价值,宏观上对人类社会发展有价值,不同的数据在不同时期也拥有着不同的数据价值。

  比如微纳米技术对于癌症病人的价值——在微纳米机器人技术攻克以后,每一个癌症病人的数据都将对攻克癌症医学难题起到大作用,但是在现在技术尚未达到之前,单一的癌症病人病毒样本数据可能还不足以发挥出更大的作用;再比如,最近在智慧社区管理和智慧城市建设实践方面取得不菲成果而备受资本市场关注,A轮获超5亿元融资的智能物联网平台特斯联——与传统科技公司从单一硬件获取某一垂直领域数据采集不同,特斯联广泛布局建筑及城市的多元板块,从拥有最复杂使用场景的多生态城市切入,从一个更宏观维度去收集的数据将对整个中央平台的AI应用产生几何级的价值。

  以特斯联上海长宁区老旧社区的整体改造为例,通过搭建人口管理系统,为政府定制开发智慧城市管理平台,实施小区实有人口信息登记率超过96%,覆盖人口超过50万人。21个居委会的54个实施小区实现刑事案件“零发案”,且大多数实施小区的110报警类案件以及入民宅盗窃案件同比明显下降。不仅从源头上、治本上有效解决社会管理的突出问题,并提高了政府服务和决策的智能化水平。可以说,有了特斯联的这套系统,城市管理者可以站在毫秒级的AI智能巨人的肩膀上做出系统性分险最小的决策。

  从1769年詹姆斯·瓦特第一次申请有关蒸汽机的专利时算起,至今已近250年。眼下,我们似乎又到了一场新产业革命的转折点,由各式创新产品汇聚而成的人工智能浪潮正以席卷之势来袭。可以预见的是,由算法和算力孕育而出的AI人工智能,将会带来新世界的曙光,而这曙光的秘密很可能就潜藏在城市多维度的生态数据中(建筑、交通、能源、人口等)。

  从马车到蒸汽机车,从信件到无线电波,从图灵机到超级计算机,随着人类使用工具的不断升级,生产力也得以一次次解放与提升,一步步拉近我们与梦想世界的距离。如同历史上每一次人类利用工具获得生产力的飞跃式发展,特斯联这一智能物联网平台,跨越了单一硬件智能的思路,直接以城市级的生态AI视野为我们掀开了未来世界的面纱。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。