自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件是突发事件的主要类型。这些突发事件是影响社会稳定性的关键因素,因此必须予以重视。一方面是要加强事前预防,尽可能地降低事故的发生率;另一方面,有关部门应该加强对各类突发事件的研究,采取科学的手段处理这些事件,达到降低损失的目的。应急指挥管理平台在突发事件的管理中起到了重要的作用,这类平台能够通过数据的互联共享以及信息挖掘和分析,帮助参与事件处理的工作人员做出更加合理的决策和行动,降低突发事件发生的可能性,或是减少事件发生后所造成的损失。

  合理利用历史数据,加强事前预防

  突发事件之所以处理难度大,与其突发性的特点有直接关系。在毫无准备的情况下,地震、海啸等自然灾害以及火灾等事故灾难一旦发生,有可能会在短时间内剥夺无数人的生命。但是,这并不意味着我们在面对突发事件时就束手无策。相反,加强对这类事件的研究,积极收集、分析历史数据,往往能够做到防患于未然,降低事件的发生率。

  可以说,人类文明的发展几乎伴随着各类突发事件。随着思维的革新和技术的进步,人们逐渐积累了一些应对突发事件的方法和经验,对突发事件的处理模式也从最初的事后处理转变为如今的“事前预防+事后处理”相结合的方式。尤其是近些年被广泛应用的应急处理系统,就很好地展现了事前预防的事件处理模式。北京呈创科技股份有限公司研发出的应急指挥系统就具备对历史数据的应用功能。公司的董事长许志豪表示,该系统能够根据历史数据对风险源进行判断,帮助工作人员及时掌握风险诱发因素,协助开展综合风险分析工作,为处置突发事件的辅助决策提供了重要的数据支撑,达到良好的事前预防效果。

  实际上,几乎所有的应急指挥、管理系统中都记录了大量的突发事件处理数据,因此能够反映出一些突发事件的特征。对这些数据进行合理利用,往往能够获得意想不到的惊喜。虽然大多数突发事件的发生具有很强的不确定性,但是这不代表一定要等到事件发生以后再去处理。显然,事前预防是降低损失的最好方式。我们应该对事件处理的历史数据进行合理利用,摸索突发事件的大致规律,尽可能地做好事前预防工作。

  加强数据分析,提高事后处理水平

  突发事件发生以后,如何处理同样非常重要。根据过去的经验,可以总结出对突发事件的处理基本遵循的原则:充分利用可用资源,降低人员伤亡数量,减少财产损失。这就需要指挥中心的人员能够获得突发事件的第一手信息,包括现场环境,人员伤亡情况,地理位置信息等等。通过对这些数据的全面分析,才能做出科学的处理决策,并及时调动多方资源,将决策一一执行下去,达到理想的事件处理效果。

  由于具备丰富的研发经验,北京呈创科技股份有限公司的董事长许志豪对各类突发事件的事后处理方法都有着较为深入的研究。他带领公司推出的很多应急指挥的系统中,很多都成为有关部门处理突发事件的重要辅助工具。在许志豪看来,对突发事件数据的分析及共享十分重要。只有对指挥中心所掌握的准确数据进行科学分析,才能制定出科学的计划。而且各部门进行数据共享,才能达到统一调动、统一指挥的效果,实现资源的充分利用,在达到最佳处理效果的前提下,不浪费任何资源。

  在建立健全公共安全管理模式的过程中,相关IT企业应该主动承担起自身的责任,加强对数据的分析和共享研究,辅助相关部门提高对突发事件的处理水平和速度,充分调动各类资源,降低人员伤亡,减少财产损失。

  在现实需求的刺激下,将会有更多优秀的企业进入应急指挥系统及相关技术的研究领域中,这些企业对数据分析及共享功能的研究将会越来越深入。这对于应急指挥系统的完善和公共安全管理模式的革新具有重要的意义,期待这些企业在相关技术的研究方面取得新的突破。   

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。