防腐剂、香精、色素、没营养、不新鲜……每次说起罐头食品,涌现在你脑海中的只有这些道听途说的“传闻”吗?如果是这样的话,你需要回忆一下你对罐头食品的误解有多久了?90%的人,都误解20多年了!

  在我国,罐头食品种类繁多,即开即食,美味方便,可以说是70后和80后童年时代的甜蜜回忆,如今却备受“冷落”。尤其在食品安全、健康饮食备受关注的今天,种种“传闻”让消费者与罐头食品渐行渐远,甚至给它贴上“垃圾食品”的标签。
       事实上,物美价廉的国产罐头是中国最早出口到先进国家的食品,生产工艺和品质标准最早与国际接轨,食品安全管理水平属国际水平,已经成功销往全球150个国家与地区。目前,美国人均罐头年消费量为90公斤、欧盟为50公斤、日本为23公斤,而我国仅为1公斤。我们错过了多少美味的罐头食品?
       中国罐头工业协会理事长梁仲康认为,长期以来,我国消费者对罐头产品的认识一直存在三个误区。一是罐头食品能够长时间保持不变质,一定是添加了防腐剂;二是罐头食品在经过高温杀菌和贮藏的过程中,营养价值会下降;三是罐头安全难保证。
       在中国罐头之都——漳州市,深耕罐头食品生产30年的立兴集团董事长林解本解释道,罐头之所以能够长期保存而不变质,完全得益于公司采用“百分百的真空密封+百分百的强效杀菌”的方式,无需添加防腐剂即可确保产品处于无菌真空的新鲜状态。罐头,是美食以一种更易储存和运输的方式存在。

  “近几年,食品安全观念深入人心,好产品要让人知道原料在哪里。”林解本说,立兴走天然、营养、健康与安全并重之路,首先到原料产地与农户协作或自行建立生产基地,采用认证为绿色食品、有机食品的原料,全过程均按照GMP和HACCP质量保证体系进行生产,通过了ISO9002、HACCP、IFS体系认证。同时,构建起覆盖流通领域各环节的产品追溯与召回的管理体系,保障产品质量流通全程管控。

  林解本认为,食品的最高境界就是原生态,立兴集团要做的是“新鲜美食的搬运工”。如立兴集团的主力产品——芦笋罐头从种植到生产再到销售都层层把关,采用鲜芦笋制成,含有丰富的蛋白质、膳食纤维、氨基酸,营养价值和保健价值都很高,在市场高峰时期年产值达数亿元。黄桃罐头原料选自安徽砀山,砀山黄桃被誉为“黄桃中的爱马仕”,富含维生素C和大量的人体所需要的纤维素、胡萝卜素、番茄黄素、红素及多种微量元素,并且口味酸甜、香味浓郁,能够满足人们在色、香、味以及营养、健康方面的追求。

  如今,全球每年约有30亿人次食用漳州制造的罐头。截止2014年底,中国从新中国成立以来累计出口罐头总量已经达到4800多万吨,累计出口额550多亿美元,至今没有发生一起重大食品安全事件。“罐头食品最安全”的论断经得起考验。
       因此,消费者不能继续凭借“传闻”或者“刻板印象”来认识罐头食品。到底要不要吃罐头食品,需要认真了解后再决定。不然,罐头食品还要继续被误解多久?

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。