我国最原始的酒杯是自然界中的贝壳、葫芦、动物的犄角等,出现时间大约在石器时代。古人用“觥筹交错”来描述宴会的热闹,其中“觥”是指盛酒器,最早由兽角制成。后来利用坚硬的瓜果外壳制饮具,最为典型的莫过于用葫芦的外壳制成的酒瓢,这是广泛应用于民间的原始饮具。

  在新石器时代遗址中出土的陶制酒杯是我国目前发现的最早的酒杯。到了商代的时候,随着酿酒技术的逐渐发展成熟,已能用各种粮食制出不同品种的酒来,加之青铜文化相对发达,祭祀盛行,青铜酒杯应运而生,各种动物造型,另加注铭文。

  秦汉时期,漆器渐渐取代青铜器的位置,漆器成为了两汉和魏晋时期的主要类型。漆器最初流行于南方,加之于彩绘和花纹。马王堆一号汉墓中出土的大量漆器堪称一绝。

  唐宋时期,我国的制瓷业达到了空前繁荣的地步,几乎遍布了中原大地。斗转星移,瓷质酒器因其完美无缺而一直沿用至今。

  不说金杯、银杯、玉杯,我国历史上最出名的大概是象牙杯、犀角杯、夜光杯、翡翠杯、琉璃杯等由特殊材料制成或造型独特的酒杯。

  其中夜光杯,因唐代诗人王翰的诗句“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”而闻名天下,尽人皆知。现在,随着葡萄酒在中国的普及,人们对葡萄酒杯的需求量也日益增加。然而夜光杯的造价高昂,原材料有限,不能满足大多数人的需求。玻璃高脚杯渐渐走入人们的视野,它的原材料通常是高硼硅玻璃,价格低廉又十分环保。

  想要知道更多关于高脚杯的资讯,请关注中国高脚杯产业网,该平台不但有酒杯行业相关资讯,还汇聚众多优质供应商,以及专业的报价、询价信息等,适合进行采购。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。