葡萄酒里面蕴含了很多知识,也存在一些铁的定律,有些是真的有科学依据有些却未必。但在却总有那么些人为了达到销售的需要,打着专家的旗号向消费者传达一些不真实的东西。而这些东西再经过消费者的不断传播,反而使这些谣言几乎成了真理的存在,但是这些却并不正确。

  谣言一:摇一摇分好酒

  很多人都说摇一摇可以看出葡萄酒的质量,就是把酒倒入水晶杯中再进行摇一摇,观察有没有酒泪的行成,其实这与葡萄酒的质量根本就没有任何的关系,酒泪的主要成分是乙醇等物质,挂得越多的话,只能说明这酒中的可溶性固体物越多,或者说是酒精的度数或者粮分足够高。

  谣言二:酒越老,品质越好

  虽然说有老话说“酒越久越香”,但那指的不是葡萄酒,葡萄酒是有保质期的,并不是放得越久越好,这里就要提醒很多自己酿制葡萄酒的朋友,自己家的酿的葡萄酒的保质期是很短的,一般的也就在两年左右,所以不建议自家酿的葡萄酒放过长的时间,细心的朋友也可以看到,你所买回家的葡萄酒,在酒瓶上可以找到是印有保质期和生产日期的。所以说一般只要不是用来作为收藏用的,还是直接开瓶喝了吧!

  谣言三:葡萄酒等级越高,酒越好

  关于葡萄酒等级的划分,这里有必要说一下,葡萄酒的等级划分并不是以酒的品质进行划分的,而是以产区来进行划分的,这样划分的原因是用来区分不同的葡萄酒原材料的产地以及种植和酿造方式,并不是直接与酒的质量挂钩,这种情况在国外是最为常见的。有的酒庄反而会为了酿造出来更好的葡萄酒,而不按照规定的酿造方式进行酿造,虽然说这样不能在酒标上标明自己的等级,但是单从质量来说的话,很多的高等级酒都比不上的。

  谣言四:瓶底凹槽越深,酒越好

  从瓶底的凹槽就能看出葡萄酒的好坏?这还真不知道这样说的人是怎么想的。最初的时候瓶底有凹槽是为了防止玻璃瓶在生产制造出来在进行冷却的时候因为瓶底温度过高直接与传送带接触,在高温下遇冷造成玻璃瓶破裂。后来有些商家为了减少酒瓶的容量也就将瓶底做得越来越凹。

  谣言五:所有酒都需要醒酒

  其实并不是所有的葡萄酒都需要醒酒,一般来说很多人都喜欢把葡萄酒进行十来分钟的醒酒,原因是为了让葡萄酒进行呼吸,对于酿造时间不久的葡萄酒进行醒酒,可以让其自然的产生氧化作用,使酒的口感达到更好。而对于老酒来说,存放的时间本来就过久,再进行醒酒的话,只会加速酒的才化,使口感变得更差。所以到底进不进行醒酒,年份很重要。

  想要了解更多,就来中国酒瓶产业网,该平台不但有行业资讯,还有专业的报价询价信息等,汇聚了众多优质供应商,适合进行采购。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。