田野牧蜂“追蜂行动”第五站:亚洲唯一黑蜂保护区,面积达6765平方公里

  又一次旅行开始

  东北于我来说并不陌生,因工作关系来过很多次。然而,去的最多的,是沈阳、哈尔滨这样的城市,反而因为来去匆匆,对真正东北平原的印象仅仅停留在表面。因此,当得知苏先生的椴树蜜蜂场在饶河保护区内的时候,疲惫的心情一扫而光,又一次精神满满的打包上阵了。

  自“追蜂行动”开启以来,我也跟了四五站了,能够坚持这么多次,思考一下,主要原因大概有两个,一是苏先生蜂场确实都位于环境良好、景色优美的地方,出来一次相当于游览一次美景,非常宜人;二是去过蜂场之后,对蜂蜜、蜂产品、蜂农生活、蜂行业现状等有了更直接、更深刻的认识和了解,对我的工作和生活有很大帮助。

  中国最北,毗邻俄罗斯

  这次去苏先生带上了女儿果果,和这么多陌生人见面,果果一点儿都不怕生,是个外向又活泼的小姑娘。苏先生说:“正好暑假,带她去体验体验,也算是对我工作的了解”。旅途时间很长,这对果果这样年龄的小朋友来说过于煎熬,所以苏先生没有走以前的路线,而是直接飞牡丹江,从牡丹江和我们汇合,再坐从牡丹江到东方红的火车,下火车之后,雇用2辆汽车,辗转好几次,终于达到目的地。

  因在高纬度,又偏东方,和俄罗斯毗邻,天亮的特别早,三四点钟就能看到太阳了。早上的空气非常新鲜,深吸一口气,总算明白了广告里所说的“被负氧离子包围”是什么感觉了。因为空气很干净,没什么粉尘和污染,所以阳光特别明媚,蓝天白云绿树,最简单的搭配,却是最养眼。

  原始森林草木峥嵘 珍稀黑蜂国家宝藏

  苏先生蜂场就位于保护区的森林里。这片保护区很大,又是平原地区,除了树还是树。不光这个地方,来的路上也是,广袤的大平原,除了各种草木什么都没有,四周的景象都是一样,如果不是有导航,在这样的地方非常容易迷路。

  紫椴树正开花,苏先生跟我们讲,椴树主要有两种,紫椴和糠椴,紫椴的花向上,蜜蜂好采蜜,酿出来的椴树蜜也比较白;而糠椴花向下,蜜蜂不大好采,酿出来的蜜发黄,颗粒较大,不如紫椴蜜细腻。两种椴树花期有些差别,所以基本不用担心有混淆。田野牧蜂椴树蜜基地里面,全部都是紫椴树。

  来蜂场的第一件事,还是查看蜂箱、巢脾、花开情况,这些事看似简单,却足够苏先生忙上一阵了。我们这些人跟了很多趟,也是熟人了,苏先生也不再和我们客气,会让我们帮忙,同时也给我们讲了黑蜂的一些事情。

  和田野牧蜂其他蜂场基地不同的是,饶河椴树蜜基地的蜜蜂并不是意蜂,也不是中蜂,而是受国家保护的东北黑蜂。这种蜜蜂现阶段只在我国东北地区繁育和生长,其生理属性要比世界四大蜂种高出很多,个头较大,颜色发黑,群势很强。国家为了保护这种珍贵的蜂种,特意在饶河地区设立了国家级的自然保护区,这片自然保护区和东北虎的保护区有一部分重合,区域内动植物资源非常丰富,有黑蜂、紫貂、黑熊、丹顶鹤、梅花鹿、东北虎等珍稀动物,也有人参、榛蘑、薇菜等对人体很好的珍稀植物。

  苏先生讲到,因为黑蜂采酿,东北饶河产出的椴树蜜和其他地方的椴树蜜相比,营养成分更高,尤其是活性成分,高出数倍。

  让我们很吃惊的是,果果小姑娘居然也和我们一起工作了,带着苏先生特别给她准备的帽子,像一个小大人一样,围着蜂箱查看。期间发生了一件趣事。苏先生因自己从事蜂行业20年之久了,早已不惧怕蜜蜂蛰,所以没有带帽子,结果被黑蜂在嘴唇上蛰了一大口,几分钟的时间就肿了起来,不客气的说,像“香肠嘴”,我们都笑了,果果还特别拍下来传给妈妈看。

  长天一色,夕阳如画

  终于忙完一阵,苏先生带着我们在附近转了转,这里的生态没的说,有大片大片的湿地,野生的芦苇长得极高,比果果还要高。湿地里面有很多鸟类,我们进去的时候,惊起一大片,扑棱扑棱飞走,也把我们吓一跳,连拿出相机拍照都忘了。

  傍晚的时候,回住地方,晚霞透过云彩映照,空气一下子舒爽起来,这一天的热气被悄然而起的风带走,只觉夕阳如画,壮丽如斯。

  愿为一闲人,长留此间

  短短几天,却让我们产生了无限的留恋。苏先生说,羡慕竹林七贤,能够在这样的美景里逍遥隐居。而我们何尝不是,真的非常想放下一切,在这里常年居住。然而,现实却是无奈,我们无法放下工作,更无法放下家人和责任,长留此间的愿望也只是说说而已。很快,迎来分离之日,我们放下心中不舍,再次踏入车鸣人沸的世界。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。