[2017年8月8日 重庆]今日,在猪八戒网八八节创业服务盛典上,八戒研究院和大数据中心联合发布了2017年上半年《中国城市互联网商务热度指数报告》(简称“八戒指数”)。在对中国338个城市的企业互联网商务活跃度的综合指数分析中显示,北京、重庆、深圳、上海、广州、杭州、成都、郑州、南京、苏州和天津等十一个指数值超过60的城市,是中国产业互联网城市的一线代表。

  “城市互联网商务热度指数”,采用主成分分析法(Principal Component Analysis,PCA)来构建,是通过对全国338个主要地级市的企业服务互联网数据的覆盖,综合各城市通过互联网发生的企业服务需求、交易金额、采购服务频度、采购服务数量、服务企业数量、服务企业产能、服务企业行业数量等多个变量因素测算得来的热度指数。

  长三角珠三角综合指数排名高

  区域性产业涌现升级潮

  从“八戒指数”报告来看,中国城市创业互联网热度指数综合排名前三十位的城市分别为:

  (数据来源:八戒研究院、大数据中心)

  从地域分布来看,综合指数排名前三十位的城市,主要集中在珠三角、长三角地区,内陆入围城市主要集中在直辖市和省会城市。

  八戒研究院院长周勇分析:集合企业行业的分布情况可以看到,制造业、运输业、零售业、IT业、农业和旅游业等行业的服务需求相对旺盛,这些产业也正是转型升级最为活跃的产业,珠三角和长三角正是这些产业的集散地。

  (数据来源:八戒研究院、大数据中心)

  基于对产业化变革趋势的洞悉,从2017年开始,猪八戒网在推出了面向产业市场的天蓬网之后,协同千万服务企业推出了一系列的产业升级解决方案。基于热门创业行业的解决方案成为今年猪八戒网八八节的第一主题。

  2017年上半年较前一年同期需求翻倍

  品牌和信息化升级拉动服务市场

  中国在线企业服务交易需求增长旺盛,“八戒指数”报告显示:2017年企业服务需求较2016年同期增幅达到64.87%。

  八戒研究院院长周勇分析,由于各行业产业升级发展的推动,品牌升级、信息化升级、知识产权意识提升是拉动整体需求的重要因素。

  (数据来源:八戒研究院、大数据中心)

  “八戒指数”报告显示,品牌升级需求较2016年上半年需求增幅为74.71%,综合各产业品牌需求分布可以看到,工业智造发展、农产品发展和新商业发展是形成指数型增长的重要推动力量。

  (数据来源:八戒研究院、大数据中心)

  随着产业发展升级,知识产权意识较过去更明显,经济活跃地区成为知识产权需求的沃土。八戒知识产权已经成为中国互联网企业服务最大的入口。

  (数据来源:八戒研究院、大数据中心)

  互联网深度渗透传统行业

  品牌动漫化、开发移动化、营销电商化日趋明显

  八戒研究院监测数据显示,影视动漫需求虽然增幅较2016年超过30%的增幅有所回升,但2017年上半年依然保持超过15%的增长。影视动漫的诉求主要受互联网营销渠道逐步移动化和网络呈现IP动漫化影响。从猪八戒网交易数据可以看到这种更具市场亲和力的传播元素已经成为普遍性选择。

  互联网元素的另一个影响则来自对移动开发诉求的增长。智能手机的普及率持续攀升,企业信息化和营销信息化因为微信、APP的普及化而逐步转向移动端。

  (数据来源:八戒研究院、大数据中心)

  八戒研究院监测数据显示,新商业变革,继续推动电商服务需求,45.47%增幅显示零售业变革之势依然旺盛。

  (数据来源:八戒研究院、大数据中心)

  工业设计增幅持续保持30%以上,这与智能制造的发展密不可分。

  (数据来源:八戒研究院、大数据中心)

  服务产能广东第一

  排名前十省份占据超过60%市场

  注册服务商数2017年上半年分布来看,广东省位居全国第一。在分布上主要集中在经济相对发达和新兴产业活跃的地区。

  (数据来源:八戒研究院、大数据中心)

  据悉猪八戒网在产业升级落地的战略中,将进一步通过在全国建立产业经济共享服务中心,针对供需侧发展动向部署产能落地的支持系统。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。