以前,常听老一辈人说“晒盐、打铁、磨豆腐”为“人生三苦”,不仅工作时间不定点,而且劳动强度大、工作环境艰苦,如果不是特别能吃苦耐劳的人,根本干不了这几个行业。在我小时候,父亲承包过一段时间的盐场,每逢周末或者假期,我总是十分乐意去帮忙。

  那时候年纪小,每次去都是玩乐,根本体会不到晒盐工们的辛苦。现在想起来,他们为盐业和盐化工行业做出的贡献,是十分巨大而有意义的。

  盐场都是“冬练三九,夏练三伏”,一年四季,风雨无阻。对于晒盐工们来说,越热越忙(出盐),越下雨越忙(保卤),越刮风越忙(迎风制卤)。那时候科技还没有现在这么发达,盐场里大部分的工作都需要晒盐工们花力气和时间去做。盐场上的盐民大多是夫妻档,他们肤色黝黑,笑容憨厚,黝黑的皮肤和白花花的盐形成鲜明对比,那是太阳对他们的馈赠和认可。

  晒盐也有很多讲究,中午是不能收盐的。夏天室外温度会高达40多度甚至50度,大热天顶着太阳劳作,辛苦可想而知。中午只需要晒三四格盐田,半夜一两点钟就可以起来收盐了。 夜里,晒盐工们是睡不踏实的。一有风雨,他们就要赶紧奔向盐田抢收盐,用薄膜将仓坨由下而上层层覆盖。有时狂风大作,卷起盐块石子似地砸在脸上,火辣辣的疼。对于这些坚守下来的盐民来说,晒盐尽管辛苦,但是大自然给了他们最好的馈赠。盐山上堆积的盐粒是如此洁白耀眼,更是映衬出晒盐工们黝黑的皮肤和收获的笑容!

  平时除了不间断地旋盐之外,晒盐工们还得用压滩机整滩,以便开始新一轮的晒卤。海水放进来以后,需要及时清苔,薄膜上如果长青苔,晒出来的盐就会有杂质。到了傍晚,夕阳西下,余辉将盐池染得金灿灿的。盐池边,晒盐工们正挑着盐担经过,弯腰挑担的身影在金色的盐滩上被无限地拉长。

  虽然现在科技发达了,很多晒盐的过程被机器取代,但是那一代人的精神和执着却不会被取代。他们最美好的青春都在这里,与这片盐田紧密相依。

  想要了解更多,就来中国盐化工产业网,该平台不单有行业资讯,还有盐行业及其上下游产业的行情走势,报价询价信息等,目前已有众多企业入驻,适合进行采购。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。