其实,经典中医原理和方法在我国农业上的应用也很早,但很长一段时期由于过于依赖农药、化肥,忽略了经典中医原理和方法在农业上的作用。目前,在很多地方化学药剂的使用对生态系统造成了很大破坏,土壤酸化、连作障碍、土壤板结、土传病害频发等问题让农民头疼不已。

  由于大棚蔬菜面积的不断扩大,集约化生产程度越来越高,虫害、病害也越来越频繁,病虫害的抗药性越来越强,再加上不合理的使用化肥、农药,不但损伤了作物的根系,也破坏了土壤中微生物的生存环境,扰乱了土壤平衡,让病虫害防治越来越困难。近年来,我们国家也提出了“化肥农药零增长”、“土十条”等制约化学农业的政策,并主张发展绿色生态型农业,是经典中医农业的发展十分优良的契机。

  那到底什么才是“经典中医农业”呢?

  “经典中医农业”是将经典中医原理和方法应用于农业领域,实现现代农业与传统经典中医的跨界融合及优势互补。“经典中医农业”的目标是改善农产品产地包含水、土、地的整体生长环境。从而促进动植物健康生长,保障农产品的高产和质量安全。经典中医农业具有以下几个特点:

  系统性,即着重农业生态系统以及生物体各部分的内在联系;

  综合性,即形成多方面、多层次的复合效应,也就是通过综合的手段,达到综合的效果;

  整体性,即作用范围是整个的、全部的,强调覆盖所有生产单元和种养循环链。

  经典中医农业如此灿烂的前景,该如何通过技术路线来实现它的呢?

  首先,可试用中草药调理原理,生产肥料、农药、饲料等农业品,已有研制成功的产品广泛应用于水稻、瓜果水果、茶叶蔬菜等种植业。以某公司推广出的微生物复合肥为例,它已将经典中医“清毒、和调、养正”的经典中医理念跨界集成理论投入到土壤和作物养护体系中。

  此外,经典中医农业技术还有基于中医健康理论集成于生态循环种养技术模式、基于经典中医相生相克机理利用生物群落之间交互作用提升农业系统功能。比如,当前大面积单一作物种植是造成农田病虫害和土壤养分失衡的主要原因。通过带状种植,既不影响机械化操作,又可以实现农田生物多样化并提升农业系统功能,从而达到减轻病虫害、自然培肥土壤的目的。

  经典中医是我国的瑰宝,中医农业也是一个既古老又崭新的领域,要肥料以产品为载体用经典中医问诊中国农业,这需要我们在传承传统科学精髓的基础上,融入现代科技进行创新,这样经典中医农业才不仅仅是个噱头,而是一个美好未来的方向。

  怎么样?今天的内容值得大家收藏吗?如果今后有些不明白的地方,只需动动手指搜索中国有机肥产业网一看便知,如果有些不清楚的地方还可以及时的与客服人员进行沟通,当然,该电商平台也可提供供应采购一站式服务,有机肥在此,只等你来寻。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。