青岛日报/青岛观/青报网讯 四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,灾情牵动着全国人民的心,特别是在九寨沟大量游客的家属们以及在外乡的九寨沟籍旅客。8月9日,记者从交运集团青岛汽车总站获悉,目前岛城市内各汽车站并没有直达九寨沟的客运班线,距离九寨沟县城最近的为青岛至成都线路,目前仍正常运行,但是在与成都汽车站沟通后得知目前四川省内各地前往九寨沟的客运班线都已停运。此外,青岛汽车总站也已经启动爱心基金,不论是在青务工还是旅游的九寨沟籍旅客都可以免费乘车前往成都

  目前市内各汽车站前往四川且最靠近九寨沟县的线路为青岛至成都,该线路在位于深圳路的青岛汽车东站发车。汽车总站客运处处长孔航告诉记者,由于成都距离九寨沟县400多公里因此并没有受到影响,因此青岛至成都线路客车正常运行,每天9:00从汽车东站发出。

  在九寨沟县地震发生后,青岛汽车总站第一时间联系了成都汽车站了解到,由于九寨沟地区进行交通管制,四川省全省汽车站前往九寨沟的客运班线都已经停发,针对乘坐交通班车进入九寨沟的游客,已经组织安排车辆驶离九寨沟,而对于已经售出的车票全部进行全额退票处理。记者还了解到,目前汽车总站也已经启动了“爱心基金”,凡是来自九寨沟县的旅客,不论是在青务工还是来游玩的,可凭身份证到青岛汽车东站服务台登记,车站都可以免费将其送到成都。(记者 周建亮)