中国经济腾飞的起点,大概要追溯到改革开放以后。那时的中国遍地都是施工队的影子,如今一幢幢摩天大楼拔地而起,见证了中国经济曲线的高度。但也出现了一个不能回避的事实:飞速发展的建筑业也为环境带来了巨大压力。

  建筑建材行业是资源、能源依赖型产业,在传统生产工艺和过程中,其排放的温室气体和氮氧化物等,会对环境造成较大影响。节能、环保建材成为行业热点,其中,AAC砌块是国家推广的建筑结构,但AAC在使用过程中,普遍存在着裂缝、渗水、空鼓等技术问题,必须通过施工技术的改良消除其发展道路上的障碍。

  大连宏孚企业集团有限公司副总经理邹伟,是国内AAC施工应用技术领域最有影响力的专家。自2007加入宏孚的团队,邹伟就开始了绿色建材的创新研发之路,历经几年的系统研究,现如今在AAC成品性能的研究及施工工艺、质量措施等方面,邹伟都有一套自己的专利技术,并已投产,广泛应用于建筑项目工程之中,取得了丰厚的经济效益与社会效益。

  针对AAC施工技术的改良,邹伟是以转变湿法施工为思路的。如果使用传统的施工方式,除了需要3天以上时间增加构造柱及抗震腰梁,还需要两面抹灰才能达到平整度要求,墙面抹灰完成需要30天以上的干燥时间才可进行涂料、油漆工序的施工。而这整个过程中每一个环节的效果,都影响着未来墙体的质量。因此,邹伟变湿法为干法,尽量减少现场湿作业,创新研发的AAC干法薄层砌筑施工技术,施工前无需预先湿砖、湿墙,而是直接采用高性能砂浆实现干砖砌筑、干墙抹灰。不仅比传统施工方法节省了2/3 的用水量,同时还大大降低了工人的劳动强度,提高工作效率,有效地避免了墙体开裂、空鼓、渗漏水现象,为加快建筑行业工程进度和提高施工质量提供了重要技术支持,也为国内节能减排的环保事业与绿色建筑的发展发挥着积极推动作用。

  2015年末,邹伟因AAC干法施工技术的突出贡献,被评选为2015中国工程建设行业优秀科技专家。此后,在各大学术会议、论坛等活动上都时常能见到邹伟的身影,为推广绿色建材的创新发展贡献自己的经验和力量。

  邹伟说,绿色建筑需要区分经常被模糊的两个重要概念:低能耗和低碳。低能耗即为当下通过更优化的结构、更好的隔热、更高效的系统降低对能耗需求的技术,而低碳则是指通过对可再生能源的利用,中和建筑碳排放,或是通过建筑间不同能耗之间的相互转换使能源的使用更有效率。“未来绿色建材的发展,低碳是大方向,将供热、供水、供电、可再生能源的利用等作为一个整体考虑,将设计和科技利用相结合,从而成就全生命周期的绿色建筑。我的愿望是通过自己的技术,让这些绿色建材真正发挥效用,减少使用过程中的质量问题,得到更广泛的应用。”

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。