“味精吃多了会变傻”、“滴血可以认亲”、“便秘吃香蕉能通便”、“吃酱油会使皮肤变黑”,从小诸如此类的传说就一直在我们耳边流传。这些口口相传的健康俗语,我们听久了似乎渐渐成为了“事实”。那么我们到底该如何分辨呢?本期,我们长康健康专家就先和大家讨论下关于“吃酱油”这件事。

  酱油吃多了会导致皮肤变黑的说法,目前还没有任何医学和化学证据证明。据了解,目前市场上按照国家相关规定出厂的酱油,诸如长康等大型品牌,都以大豆、小麦等为原料发酵制成。和其他食物一样,食用后会转化成氨基酸、碳水化合物、无机盐、水等能被人体吸收的物质,并不具备增加光敏感的功能,也不合成激素。而长康酱油中的色素物质不会直接转移到皮肤中,对黑色素细胞的合成并不起作用。相反,做菜时舍弃酱油,往往会让许多美味佳肴变得索然无味。

  吃酱油不会变黑,但是生活中的其他因素可能就是你“被黑”的重要原因。

  遗传

  在影响肤色的因素中,60%~70%是因为遗传。

  紫外线

  在后天因素中,对肤色影响最大的是日晒,因为紫外线的照射促使黑色素细胞产生化学反应,导致皮肤中的黑色素增加,肤色变深。

  药物

  一些疾病和药物也可能导致肤色变深,如四环素、抗风湿药物等,它们会影响血液里的酪氨酸酶的活性,形成黑色素细胞代谢异常;而有的药物,如抗心律失常药胺碘酮等,与体内氨基酸蛋白质结合后,也可能产生一些有色物质,影响肤色。

  长康健康专家提醒您,食用酱油对于您肤色没有任何影响,另外,遗传、紫外线、药物,这三大因素才是影响肤色的重要原因。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。