国企混改的初衷在于通过引入灵活的市场应对机制,让国企以更加市场化的方式参与市场竞争。著名经济学家宋清辉指出:国企混改的实质是国有资本和民营资本的混合,混合的目的是追求利润最大化,而目前混改最大的阻碍就是对国有资产流失的担心;与此同时,民营资本与国企合作存在的互不信任,导致民资忧心忡忡。

  事实上,国有企业发展混合所有制,必须有民营资本的参与。但一些国企在混改中担忧国有资产出现流失,因而并没有对民营资本的参与引起重视和关注。这就导致了民营企业参与国企混改,只能做中小股东。由于保护中小股东权益的法律法规目前尚未不健全,法律法规的漏洞使得中小股东权益受损情况频现。因此,民营企业参与国企混改的热情也不高。

  那么,在国企混改过程中,如何实现国有企业和民营企业平等行使相应权利,来促进国企混改提速呢?

  一是建立和完善保护中小股东权益的法律法规。这样,民营企业参与国企混改就有了法律体系的支撑,民营企业保护自身股东权益就有了坚强后盾。

  二是减少和降低“一股独大”现象。也就是说,需要改变第一大股东持股比例与其他股东持股比例之间存在的差距,从根本上解决“一股独大”,而不是单纯的降低国有股份控股比例。

  三是竭力营造国有企业和民营企业平等行使相应权力的良好环境。只有这样,国有企业和民营企业才能实现融合发展,达成共赢。在这方面,国民投为国有企业和民营企业搭建交流平台,充分明确国有企业需求的同时了解民营企业的忧虑,为实现双方权利行使的公平贡献智慧力量,促成国资和民资的有效混合。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。