青铜器在世界的历史发展由来已久,是一种世界性文明的象征。最早的青铜器出现于约5000年到6000年间的西亚两河流域地区。在世界各地青铜中,中国青铜器制作最为精美,在世界各地青铜器中堪称艺术价值最高。中国青铜器在先秦时期已经有高超的技术与文化,有炊器、食器、酒器、水器、乐器、车马饰、铜镜、带钩、兵器、工具和度量衡器等。

  夏代始有青铜容器和兵器。商代中期,青铜器品种已很丰富,并出现了铭文和精细的花纹。到了商晚期至西周早期,是青铜器发展的鼎盛时期,器型多种多样,浑厚凝重,铭文逐渐加长,花纹繁缛富丽。随后青铜器的发展,胎身特色由厚变薄,纹路朴素简单。在青铜器的使用规模、铸造工艺、造型艺术及品种而言,世界上没有一个地方的铜器可以与中国古代铜器相媲美,所以,中国古代铜器在世界艺术史上占有独特地位并引起世界各地的普遍重视。

  纽约福羲国际拍卖行2016年12月18日在纽约举办的一场中国青铜礼器专场拍卖会,一个海外藏家的十件中国古代青铜器专场拍卖会,拍出了高于评估价许多的成交价,总成交额1679万美元(约合人民币1.03亿元),大大超出了之前500万美元预估成交额的估计。

  纽约福羲国际拍卖行2016年12月18日,华夏五千年青铜专场拍卖会拍品里,预估价最高的一件是“西周前期作宝彝簋”,这件拍品以666.1万美元成交(预估价200-300万美元);而涨幅最大的要算是“西周前期青铜作册瞏卣”,(预估价20-30万美元),结尾却以307.7万美元的高价成交。预估价排行第三的则是“西周前期青铜母辛尊”以216.5万美元成交(预估价40-60万美元)。

  海外青铜器成交价格记录:西周前期青铜父丙爵一对以1,445,000美元成交(预估价30-50万美元);春秋前期青铜柳鼎以1,325,000美元成交(预估价20-25万美元);晚商青铜贪吃纹觚以785,000美元成交(预估价18-20万美元);西周前期青铜配件以435,000美元成交(预估价10-15万美元);晚商爵以425,000美元成交(预估价8-10万美元);西周前期贪吃面具以348,000万成交(预估价6-8万美元);战国时期镶嵌青铜杯以125,000万成交(预估价3-5万美元)。

  这10件专场拍卖会的青铜器时代涵盖了商、周、春秋和战国,满是难得一见的精品,其间6件青铜器上手藏家也相同与众不同,来自战后的希腊驻华大使、11世纪拜占庭帝国望族后嗣阿基洛珀斯。此外,《作册瞏卣》和《母辛尊》这两件曾是清末名臣潘祖荫的旧藏。

  这组青铜器中的《作宝彝簋》是极端稀有的方座簋式食器;一对《父丙爵》则是稀有的圆腹温酒器;《母辛尊》是铸工华美的盛酒器,而《作册瞏卣》是铸有35字铭文的重要酒器。

  奥地利维也纳多禄泰拍卖行也将举办“重要私家收藏中国古青铜器”专场,这场拍卖将排行16件从商到汉代的精巧青铜礼器,相同来自显赫的私家收藏。

  拍卖是否成功关键还是看拍品的品质,如果依靠拍卖形式的创新,忽视提升拍品的品质,恐怕不会有质的改变与成交的希望。如果你有古玩精品想拍卖或者参加拍卖推荐会请即与福羲国际拍卖公司客服经理或授权征集点客服经理联络,洽谈市场趋势与托售事宜。

  在“保真”一时半会还难以推行的情况下,福羲国际拍卖行某些业务板块立即推出“保真”,切实可行。保真是前提,确真才是目的。“确真”,是艺术品拍卖业的灵魂,是底气,也是生存之道,营销之道,更是生财之道!福羲国际拍卖集团动用了2000万美元的本钱在其艺术品的担保寄卖业务上。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。