很多上市公司上半年的业绩报告近期相继出台。其中中国平安集团如果剔除2016年上半年普惠重组利润94.97亿元的影响,其净利润同比增长38.8%;复星国际上半年净利润达到58.6亿元人民币,同比增长33.6%。这两家都是国内知名企业,在2017年《财富》中国500强排行榜中,中国平安集团排第5位,非国有企业排行第一;复星国际排名第89位,两者的净利润增长幅度相近。如果把两者放在一起作个比较,就会发现很有些耐人寻味的地方。

  从能力上来说,平安集团和复星国际都拥有雄厚的资金、较强的金融投融资能力和产业整合能力。从业务领域上说,他们都涉足投融资、地产、大健康产业,并积极布局互联网金融,触角广泛延展到众多生活场景;更重要的是,从战略上说,中国平安将持续践行“科技引领金融”的理念,不断完善线上平台,聚焦于资产管理和健康管理;而复星国际现在追求的是“全球科技领先和产业深度”,聚焦“家庭的健康、快乐和富足”,旗下互联网金融平台复星金服也开始崭露头角,两者也很相似。

  总而言之,他们都是以科技为支撑,以金融广泛连接各个生活场景,重点关注人们日益增长的对财富管理服务(包含房地产)和健康服务的需要。其中,先进的科技是基础,金融是中枢纽带,融合众多生活场景成生态,房地产相当于压舱石,互联网金融和医疗健康好比是“箭头”和“芽尖”。

  之所以比较这两家业绩良好的知名企业,是希望从中找到依稀的路径,能够给后来者一些有益的启示和指引。当然,有些具有前瞻力的企业早就看到了这些趋势,正在这条很可能通往光明未来的路途上昂首前行,德晟资本就是其中之一。

  今年6月5日,德晟资本携手中科院遥感与数字地球研究所(下简称遥感地球所,RADI)共同发起设立了中科遥晟,致力于“以人为本”的新型智慧城市建设和科技创新,提供项目咨询、规划设计、工程建设、综合配套、运营管理服务、以及全流程化的融资解决方案。

  在天空地一体化遥感数据获取与处理、地球信息科学基础研究、环境资源信息分析、学科队伍和国际合作等多个维度上,遥感地球所拥有强大的核心竞争力。其顶端技术优势和德晟资本的金融实力融合后很快结出了硕果,6月30日,知名上市公司泰禾集团发布公告称,公司与遥感地球所、中科遥晟正式签署协议,三方将本着“强强联手,互利共赢”的原则,在“智慧城市”的投资和运营等方面开展深度合作。

  数据显示,2014年我国大健康产业规模达2.5万亿元,2011-2014年均复合增长率16.03%。日前,德晟资本在大健康产业的布局也获得了重大突破,旗下的上海移创和四川省中医药科学院、美国第一股权控股集团顺利完成了多方签约,希望通过政府、科研机构、金融企业之间的强强联手,发挥素有“中医之乡、中药之库”美誉的四川省的资源优势,打破其转化瓶颈,共同推动传统中医药国际化和现代化。

  而在发展迅猛的互联网金融领域,南相金服借助母公司德晟资本在资产端多年耕耘的经验,持续进行优质资源整合,在稳固市场地位的同时,凭借逻辑清晰、结构严谨、历经检验并保持进化的量化风控体系,不断夯实资产管理实力,致力于服务实体产业和消费者提供综合金融解决方案。据悉,目前,南相金服已连接了健康饮品、月子中心、早教中心、海外教育机构、融资租赁和青年公寓等多个渠道的优质资产,并将在健康、教育类的细分领域内持续深耕,构建新中产阶级专属的消费生态圈。

  西方有句名言:条条大路通罗马。成功的路有千万条,但有些路上可能布满荆棘,而有些路可能是一路坦途。如果后来者能够循着前行者开辟出来的道路走,也许就能够走得更加稳健、迅速。

  南方财富网微信号:南财

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。