“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”这是明清时期晋商的真实写照。一直以来,他们以其进取精神、敬业精神、群体精神,驰骋欧亚,备受瞩目。直至现代,晋商精神仍影响着许多人。

  进取精神:苦心钻研,研发“早生双季槐”

  山西省运城市沟东村的村民雷茂端,结合当地贫瘠、恶劣的自然环境,挑选生命力旺盛的槐树作为发展着力点。苦心钻研数年,终于研发出了双季槐这一品种,既解决了当地环境恶劣,不适宜发展种植业困境,又解决了槐米产量过低的难题,成功为当地开辟出了一条发家路。

  自2003年双季槐研发推广后,双季槐市场形势大好,市价一度达到20元/斤。自去年开始,双季槐价格遭遇滑铁卢,价格持续下跌。“前两年的槐米,不用晒,不用筛,就刚摘的毛料,都有大量的客商来村里收,价格也好。这两年的槐米,必须晒干,筛选干净,才能卖一个差不多的价钱”。

  敬业精神:各显神通,解决销售问题

  槐米市场形势大好时,大量客商上门采购,种植户不出家门便能卖到好价钱。但从去年开始,销售成种植户的心腹大患。

  “我带着一袋槐米去亳州市场,将槐米分成小袋,每代都装上自己的名片,就在市场里发,有人能看上我的货,就会过来找我”由于客商的采购价不高,村民只能自己外出寻找新的销售出路,但由于缺乏市场信息,这种寻找方式过于盲目,没有明确目标,效果并不是很好。

  面对这种问题,很多人将销售途径转向线上交易。雷茂端书记选择加大力度推广,但一方面,由于双季槐属于新品种,对外知名度并不高;但是在推广方面,在互联网上投入广告后,并没有专人为其服务,点击量很少。因此,投入广告的效果也不是很好。

  群体精神:联合中国网库,打造中国双季槐产业网

  近两年,农户将双季槐销售转向互联网,但互联网销售鱼龙混杂,如何披沙拣金,成为农户的一大难题。

  今年,在盐湖区政府经多方调研并大力支持下,中国网库成立了中国双季槐产业网,帮助农户开展线上交易。中国网库关注企业优势单品的在线供应链应用,为企业提供在线采购、在线批发分销、在线定制等服务。长期以来,中国网库一直致力于帮助地方特色产业发展产业互联网,目前已有中国粉条产业网、中国紫砂产业网、中国黑茶产业网等一系列地方特色产业网,在帮助地方特色产业发展产业互联网方面,拥有相当成熟的经验。

  过去,“凡是有麻雀的地方,就有山西商人”;未来,“凡是有麻雀的地方,就知道运城双季槐”相信在中国双季槐产业网的帮助下,这以目标的实现指日可待。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。