蜂蜜本是上天赐给人类的天然食物,然而,这种进入人类食谱几千年的食品,现在却大多变成“人造”的了。因为利益的角逐,越来越多的蜂农和卖蜜人,用各种手段“造”出蜂蜜卖给消费者,造成了“十蜜九假”的状况,导致消费者真蜜难求的状况。

  那么,怎么辨别蜂蜜的真假呢?有没有简单的方法?作为田野牧蜂的创始人,有着近二十年从业经验的田野牧蜂苏先生,教给大家一个小绝招。

  方法很简单:找一透明的空瓶子,往里面滴入一勺量左右的蜂蜜,再倒入半瓶水,拧紧瓶盖,然后使劲摇晃。若是真蜂蜜,便会产生大量的白色泡沫,泡沫细腻,且存在的时间比较长,不易消散;若是假蜂蜜,则不会有这么多的泡沫,而且泡沫很快就会消失。

  还有就是在卫生纸上滴一滴蜂蜜,看蜂蜜在纸上的浸润速度,如果很快晕开来,就是水分含量大的蜂蜜,当然保持持久的也可能是催熟蜜,所以还需要半个很好使的小招,那就是品尝,就像好食材随便做个菜就好吃一样,真正好的蜂蜜是无法欺骗舌头和身体的。

  任何一个检测方法都有缺憾,所以,两个半小妙招结合起来,基本就十拿九稳了。

  牧蜂苏先生说,第一个小绝招,是利用了蜂蜜富含活性酶和葡萄糖的特性。一般来说,若是买的蜂蜜是真的,在蜂蜜与器皿相交之处,便会有白色泡沫出现,擦掉泡沫,过一段时间便又会出来。这是因为真蜂蜜中葡萄糖在葡萄糖氧化酶的作用下产生的抗菌物质——过氧化氢的结果,过氧化氢在高温下易分解出氧气,从而使蜂蜜的表面有一层白泡泡。

  需要提醒的是,真蜂蜜会产生泡沫,但不代表有泡沫的一定是真蜂蜜。若蜂蜜发酸变质,也会出现泡沫。两者的区别很简单,打开闻一下,若有酸腐败坏的气味,则说明泡沫是因为变质引起的,若没有,则证明是真蜂蜜自带的正常现象。

  有人发问:买蜂蜜之时是密封的,不开封无法用上面的方法进行辨别怎么办?这也很好解决,不用开封,使劲摇晃装蜂蜜的瓶子,真蜂蜜同样会出现泡沫或者细小的气泡。若不管怎样摇晃,密封的蜂蜜瓶子内都毫无反应,则极有可能是假蜜。

  牧蜂苏先生提醒大家,现阶段蜂蜜造假手段五花八门,很多网上常用的方法,实际上是有漏洞的。建议大家在选购蜂蜜时,除了用一些小绝招辨别真假外,可以让销售方出具国际认可的权威机构的检测证明,毕竟作为蜂蜜出口大国,欧盟日本等发达地区认可的检测更放心。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。