沉香文化复兴的这段时间以来,沉香收藏市场经历了从复苏到狂热再到逐渐理性的不同发展阶段,目前正处于沉香收藏市场日趋理性的阶段。至于为何沉香收藏市场会出现这种转变,香至尊沉香创始人孙玉辉解释称:其一,这是市场发展的自然规律,说明沉香收藏市场在不断成熟中;其二,也是受到了市场大环境的些许影响。

  那么,面对正在转型中的沉香收藏市场,沉香爱好者该如何从容应对呢?孙玉辉表示,只要把握住两大根本点,第一是把握准沉香的价值,第二是把握准沉香市场的走势,就可以在沉香收藏市场中游刃有余了。

  把握准沉香价值,以应对沉香收藏市场转型

  与其他的物品一样,沉香也是分三六九等的,无论是哪个产区,都是沉水浮以上的沉香算得上是高品质沉香,一般半沉水与不沉水的沉香称之为中低品质沉香,当然一般来讲越接近沉水级别的沉香,味道越好,油脂含量也越高,所以价格也贵。不过,奇楠沉香是个例外,奇楠是沉香中的特殊品类,无论是沉水奇楠还是半沉半浮的奇楠,均是极具价值的收藏品。

  众所周知,沉香的资源已经是越来越稀少了,但是相对而言,中低端沉香由于结香时间短,一般为几十年至百年之间,所以,中低端野生沉香的产量相对高端好沉香,产量会大一点,而且无论从品质还是味道上来讲,收藏价值普遍不高。而高等级沉香结香时间漫长,一般均为百年以上,高品质的奇楠沉香和红土沉香以及一些沉水几倍的沉香,结香时间可达百年、千年甚至万年,所以因为资源实在太过于稀少了。因此,无论什么时候,它都是一种不可再生或者说再生速度极其漫长的沉香。日前,东南亚最大的沉香产区印尼原料商透露,与去年同期相比,印尼一带的高品质沉香产量下降了近20%。这意味着,未来几年,高端沉香更将出现一香难求的局面。

  所以,不管沉香市场如何变幻,选择高品质有价值的沉香是永远都不会出错的。

  把握准沉香市场走势,以应对沉香收藏市场转型

  孙玉辉认为,无论在什么市场环境下,面对什么样的商品,只有把握准了市场的走向,并提前做出应对,就一定能做到轻松自如地面对各种变化。

  从目前沉香市场的情况来看,沉香市场高端沉香价格一香难求只涨不跌、低端沉香价格下滑是一种健康状态,可以逼出一些泡沫。行情调整也许能吓退大部分跟风的买家,但真正有眼力、有实力、有魄力的买家仍然在市场中,对他们而言调整行情正是买进的好时机。未来,无疑真正喜欢沉香人会更加关注这个市场。

  也就是说,未来十几年后,随着沉香资源的日益稀少,市场上流通的好沉香将更加成为焦点,相比普通或者品质不佳的沉香会和它拉开更大的距离。当然随着沉香收藏市场的进一步成熟,或许收藏者会不再局限于保值增值而更重视研究本身,很多收藏者也将对沉香的品质产生免疫力,今天一些品质一般的沉香,届时也望受到追捧,从而可能产生相对惊人的增值效应。

  除此之外,还有一点也非常重要,那就是避免买到沉香假货的问题,应对这一点,首先,“打铁还需自身硬”,沉香藏家应该不断增强自己的鉴别能力和丰富沉香收藏经验;其次,还必须通过正规的渠道,并向有口碑讲诚信的品牌沉香商家购买沉香,讲沉香收藏风险降到最低。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。