关于反腐,习总书记曾说过“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制。”

  如何把权力关进制度的笼子,如何扎牢制度的笼子,把权力关进什么样的笼子等,这些就需要在反腐实践中,通过加强制度建设,加强对权力运行的制约和监督,让官员没有机会、没有空间滥用权力,形成“不能腐”的防范机制;加强教育,提高思想觉悟,形成“不易腐”的保障机制;健全权力运行机制和监督体系,让权力始终处于监督之下,让权力在阳光下运行,形成“不敢腐”的惩戒机制。

  治大国如此,管企业同样不能例外。和国家反腐形势的严峻程度相比,企业面临的印章使用中带来的严重风险和后果也不容忽视。据统计,由于未经批准擅自刻制、使用印章、擅自携带印章外出、未建立印章使用台账、事后无法追溯等违规用章行为,企业每年遭受的损失高达数千亿元。一旦出现风险,轻则面临法律诉讼,重则企业关闭破产。   于是,印章风险成为悬在企业管理者头上的达摩克利斯之剑,这不仅是某个企业、个别行业,而是全社会面临的问题。从某种程度而言,违规、违法用章带来的印章风险,对构建公平有序的市场经济环境也是一个极大的挑战。

  对大部分企业而言,印章的管理更多的还是寄托于印章使用人的自觉自律,这样的管理无异于皇帝的新衣,更多的聊以慰藉。而对于一些印章风险频发的行业和企业来,他们在印章管理的具体办法和制度建设方面也进行了一些有效的探索。如,建立事前申请、审批流程,在印章使用中多人监督或把印章使用权收回总部,建立印章台帐以便追溯,加强对印章的保管力度等等,在一定程度上杜绝了印章风险的产生。

  但滥用、偷盖印章以及关系章、人情章等行为仍然频发,企业即使耗费大量的人力物力,印章风险的漏洞并没有堵死,制度笼子也没能关住风险。

  归根到底,除了难以实时掌控用印信息,难以准确定位用印地点,难以有效事后追溯外,人为操作的空间仍然存在。只要印章使用人有心存侥幸,制度上再严谨的文字都难以约束,更不要谈构建“不能乱盖”的防范机制,“不敢乱盖”的监督机制,“不易乱盖”的追责机制。

  好在,科技改变一切。随着物联网时代的到来,作为智能印章的先行者,掌印通过对硬件和云管理的自我强化和有效融合,为扎牢印章管理的安全牢笼提出了一套行之有效的印章安全整体解决方案。掌印,让我们第一次感受到传统的印章经过科技的武装,能有如此强大的大脑。

  首先谈谈不能乱盖,掌印的事前预防不可谓不严。掌印智能印章需要和云管理App后台绑定才能启用。在使用前,需要通过App来提交申请,包括需要盖章的文件的基本内容、数量、类型等信息。此时管理者无论在哪儿,都能实时对盖章内容审核,确认没有问题后,才能可以开始用印。当然,在掌印App后台,可以根据企业实际情况设置审批流程。

  在使用中,掌印的强大功能更加能让印章使用人不敢乱盖。首先,掌印底部的盖子,平时是锁住的。要想用印,需要蓝牙将手机与智能印章相连,在得到授权后才能打开盖子。当然,前提是你的用印申请已经通过审批。

  盖章时,将智能印章放到合同需要盖章的位置,确保手机完整拍下合同信息,否者掌印无法是盖下去。在点击盖章对着整份合同进行扫描,印章就会自动盖下去,后台会即时收到盖章合同的影像。与此同时,企业里有权限的人,马上就能知道是谁、何时何地、在什么文件上、使用了哪枚印章等用印的全部信息。

  而且,使用中盖章的次数必须与事前申请的一致,否则也无法继续使用。任何试图破坏印章或不规范方式盖章的行为,云管理后台都会得到报警,管理者在得到报警后可立刻停止盖章授权。

  印章使用后,由于所有盖章文件根据类型分门别类进行归档,便于查找。不仅让事后追溯有据可依,也能提高企业的管理效率。

  在掌印这样强大的大脑面前,我想任何一个印章使用者都不会有滥用、乱用印章的侥幸。说它是印章管理专家一点不过分。

  掌印,就是要在印章使用的全过程中,实现环环相扣、实时监督的安全闭环,最大程度地将风险挡在牢笼之外。掌印,就是要给企业管理者一双千里眼,给印章使用者带上紧箍咒,让印章使用在阳光下进行。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。