关于战争,一代伟人毛泽东曾有一个著名论断——决定战争胜利的关键因素是人而不是枪。很多人质疑这个论断在现代的高科技时代已经过时了,然而并非如此,因为越是高科技的设备,对专业操作人员的依赖度越高。

  俗话说商场如战场,工程机械行业的竞争的激烈程度丝毫不亚于战场。根据“麦肯锡全球机构行业数字化指数”,施工机械投入成本已超过项目的10%,比重还在逐年上升,对机械设备和操作人员的管理能力高低,必将成为建筑企业未来竞争能否胜出的关键。

施工现场迫切需要机械管理系统的介入施工现场迫切需要机械管理系统的介入

  最近记者在山西某地施工现场采访时,遇见一位李姓老板:他凭借多年的打拼,拥有压路机、装载机、挖掘机以及吊车的多机种租赁业务,在当地算是设备租赁的龙头企业。

  但当时李老板给记者的印象并不是意气风发,而是愁容满面。他说工程是越做越大了,但是赚钱越来越难,原因是操作手管理的问题随着工程规模的扩大愈发严重。

  例如,一个干了几年的挖机司机,在偷油卖钱被他现场抓住并处罚后,第二天就撂挑子不干了。没想到这个司机在走之前,给挖机的油缸里扔了一把沙子,光维修就花费了好几万。其他比如吊车司机开车公司的吊车干私活、装载机司机假装干活开着空调睡觉的事情比比皆是。

  这些企业在做大的过程中,设备和人员统一管理问题成为主要的制约因素。随着制造业生产能力的不断提升,以及商业售后保障机制的逐渐完善,机械设备的质量问题所带来的麻烦会越来越小。真正的经营压力来自于业务拓展与人员管理,而归根结底还是来自于人员管理。

  在走访过程中,另一家建筑施工企业负责人也表达了类似的看法:很多工程项目能不能赚钱,关键就看能不能合理调配机械、管好设备操作手。

  原因是“很多操作手领着稳定的工资收入,但是偷懒、干私活的情况防不胜防。干好干坏都一样,没有令人信服的标准进行工作考核,也就无法对操作手实行优胜劣汰,结果就是劣币驱逐良币:干得好走了,剩下的越干越差!”

  不能对操作手实际操控的设备进行有效监控,不能对操作手做到精细化管理,这些纯粹的“管理硬伤”严重消耗了建筑施工和机械租赁企业的利润。随着设备和人员管理问题不断累积,建筑企业陷入“干得越多、负债越多”的怪圈不能自拔。

攻城兵CEO刘兆萄介绍工程机械智能管理系统攻城兵CEO刘兆萄介绍工程机械智能管理系统

  为了解决施工企业和租赁企业面临的人员管理难题,攻城兵经过多年自主研发,终于成功研制出拥有多项专利技术的工程机械大数据平台——机械指挥官(更多内容关注公众号“机械指挥官”)。

  这款产品通过对设备联网为客户提供高效的智能管理系统:把机械变“活”,让人员管理有据可查:“机械指挥官”利用DIC数据采集、无线视音频、双模定位、GIS等技术,是全球第一家可对全品牌、多种类、新老工程设备全面实现云端互联的解决方案。

机械指挥官解决人员管理难题机械指挥官解决人员管理难题

  机械指挥官的全方位管理效能,彻底化解了操作手“偷懒、磨洋工、混台班”的问题;对操作手在工作期间的“一举一动”实行有效监管,对每台设备的工作小时、工作效率进行实时监控。

  机械指挥官可以针对设备和人员生成工作台账,对不同设备和操作手的工作情况进行横向和纵向对比,干得好干得坏一目了然。施工管理者还可以直接跟操作手通话,进行远程指挥,轻松解决现场问题。

  另外,机械指挥官扩展的油耗监控模块结合工作效率的分析,能进一步强化对操作人员的精益管理手段。随着机械指挥官这类智能管理系统的应用,困扰施工企业和租赁企业的人员管理难题将不复存在。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。