最近网上出现“吃辣条会导致肝衰竭”的一篇文章,引起人们的广泛关注。这一关乎到人们切身安全和利益的文章是否有一定的科学依据。腾讯较真经过权威认证,吃辣条和肝衰竭没有明确的因果关系,但辣条食品的营养价值还是比较差的,从健康饮食的角度来说,不建议多吃。

  在互联网上盛行这些文章的传播

  《10岁男孩一天吃3包辣条导致肝衰竭!你还敢这么吃吗》

  《吃辣条吃出肝衰竭,这些食品一定要谨慎食用!》

  《太可怕,辣条随便吃可能会引起肝衰竭!》

  首先,看看辣条是怎么做的?

  辣条也称为大面筋、素牛筋等,它是用小麦粉或其他谷物(豆类)粉类为主要原料,添加食盐、食品添加剂、香辛料及其他适量的辅料。

  很多人觉得辣条是垃圾食品、毫无营养价值,这就太冤枉辣条了。其实,辣条的主要原料是面粉和豆皮,它的主要成分是淀粉和蛋白质,这可都是营养成分。而且,不管经过什么样的加工,淀粉和蛋白质都还在,说辣条没有营养就太片面了,只不过它的营养价值不高而已 。

  有些人还说辣条是纸板做的,那就完全是扯了。不能因为它的外形跟纸板有点像,就说它是纸板。这也太以貌取辣条了!况且,辣条和纸板的口感差异很明显,很容易吃出来。

  其次,值得我们关注的是辣条产品中的“三无产品”,这些产品的食品添加剂的来源和使用可能不符合规范,生产过程的设施简陋,卫生条件可能不合格。当然,也不是说安全合法生产的辣条可以多吃,辣条食品的营养价值比较差,从健康饮食的角度来看,不提倡人们多吃。

  另外,在正规的辣条生产过程中,的确会使用到许多添加剂,但都是在国家批准的剂量内,符合健康标准。实际上,肝衰竭的常见原因包括:病毒性肝炎、药物及肝脏毒性物质、细菌或寄生虫的感染、自身免疫性肝病等。在目前的研究中,并未发现吃辣条和肝衰竭有明确的因果关系。依据在“留守儿童吃辣条引起肝衰竭”新闻里的信息,断言辣条引起肝衰竭还为之尚早,医生仅仅是提供了一种病因的可能。报道中,医生在受采访时只是从病人病史的角度说“可能与吃辣条相关”,直接得出辣条导致肝衰竭的结论是一种歪曲。首先正确的做法应该是分析更多类似病例,看一下在肝衰竭的患儿中,“吃辣条”是否是一个较多见的病史,同时用实验验证辣条中含有的各种物质是否可以引起动物肝脏损伤。

  现在的年轻人尤其是90后、00后都比较喜欢吃辣的食物、尤其是辣的零食小吃。在电子商务盛行的今天,食品商家在网上宣传推广产品时都会打出“无辣不欢”的广告语,吸引消费者人群去购买辣条、辣椒酱等特色产品。消费者网上购买食品须注意几个事项:

  1、购买食物时,注意食品包装有无生产厂家、生产日期、条形码,是否过保质期,食品原料、营养成分是否标明,有无QS标识,不能购买三无产品。
  2、打开食品包装,检查食品是否具有它应有的感官性状。不能食用腐败变质、油脂酸败、霉变、生虫、污秽不洁、混有异物或者其他感官性状异常的食品,若蛋白质类食品发粘,渍脂类食品有嚎味,碳水化合物有发酵的气味或饮料有异常沉淀物等等均不能食用。
  3、注意个人卫生,饭前便后洗手,自己的餐具洗净消毒,不用不洁容器盛装食品,不乱扔垃圾防止蚊蝇孳生。

  当前,农村电子商务发展迅猛,全国各省市大量的农特产品都通过互联网、移动互联网找到了线上销售的渠道,使人们很便捷地买到有营养价值的食品。

  在这里我们呼吁,我们的食品生产企业、电子商务企业,要感恩大地,胸怀天下,为人类的健康良心出品。当然,如果您的产品品质好,找不到很好的销路,贵人购电商平台欢迎您的加入,因为做土特产,我们是认真的。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。